Новый год и Рождество – пора чудес, подарков и вкусных угощений. В доме царит атмосфера тепла и уюта, приятная предпраздничная суета и ожидание чего-то волшебного. Неповторимый шарм самого семейного праздника в году помогают создавать и ароматы, преобладающие в доме в это время: веселый, сладковато-маслянистый запах мандаринов, свежий, смолисто-горьковатый запах хвои, благоухание ароматных свечей, пряный аромат имбирных пряников.

Рецептом именно этого традиционно рождественского угощения сегодня с нами делится кондитер, пряничных дел мастер Екатерина Болдарева: “Готовые пряники украшают белой или разноцветной белковой глазурью (айсингом), используя различные техники пряничного декора. Из отдельных пряничных деталей можно создавать нарядные расписные домики или целые композиции, дополняя их цукатами, мармеладом, орехами, шоколадом или карамелью. Особенно приятно печь и расписывать пряники вместе с детьми. А сладкие красочные плоды вашего совместного творчества могут стать елочными украшениями или подарками вашим родным и друзьям”.

Время приготовления: 45 минут + 7 часов на выдержку теста
Количество: 60-80 шт. (со стороной ~ 5-6 см)
Калорийность: 367 ккал/100г

Ингредиенты

  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 1 ½ стакана
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 4-5 стаканов

Инструкция

  1. Нагреваем мед с пряностями на медленном огне, добавляем в него сливочное масло. Когда масло растопится, выключаем плиту и даем смеси немного остыть.
  2. В это время взбиваем яйца с сахаром и добавляем их в теплую медовую массу. Туда же кладем соду. Все хорошо перемешиваем.
  3. Просеивая муку через сито, постепенно подмешиваем ее в наше тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. При избытке муки работать с тестом будет тяжело. Лучше не доложить муку, чем переложить ее!
  4. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Достаем тесто из холодильника примерно за 1 час до начала работы с ним. Раскатываем пласт любой толщины. Оптимальная толщина — от 3 до 5 миллиметров в зависимости от размера пряника.
  6. Ножом или при помощи вырубки для печенья вырезаем пряники различной формы. Выпекаем в духовке при температуре 200 С в течение 8-10 минут. Время выпекания так же зависит от размера и толщины пряника. Остужать готовые пряники лучше на решетке.

Приступать к росписи пряников глазурью можно лишь тогда, когда они полностью остынут!

Глазурь или айсинг (от англ. icing) для росписи пряников

Ингредиенты

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200-300 г
  • Лимонный сок – 3-5 капель

Инструкция

Сахарную пудру и лимонный сок добавляем в белок постепенно и тщательно перемешиваем. Не взбивать!

Для контуров используем густую глазурь, для заливки — более жидкую. Для получения густой глазури, понадобится больше сахарной пудры. Для получения жидкого айсинга добавляем несколько капель воды.