Мы составили перечень из 14 полезных продуктов, хорошо подвергающихся заморозке. И сделали запасы летнего и осеннего урожая. А что вы кладете в морозильник до зимы? 

Нас всегда спрашивают, какие продукты морозить лучше всего?  Ответ напрашивается сам собой – если вы увидели тот или иной замороженный продукт на прилавке магазина, то вполне сможете заморозить его самостоятельно. Не всё может получиться сразу, но рано или поздно вы добьетесь нужного результата.

Зеленый горошек

Извлекаем горошины из стручков. Этот несложный процесс может заинтересовать маленьких детей, привлечь их внимание к кухне и полезным продуктам. И маме помощь, и детям развлечение и развитие одновременно. Затем горошек бланшируем, сушим на полотенце, пакуем в контейнер или пакет для заморозки и кладем в морозильник.

Зеленая фасоль

Моем, обрезаем хвостики, бланшируем, сушим, упаковываем, замораживаем.

Помидоры

Замораживать помидоры лучше целиком. Предварительно помыв и высушив. Для салата они, конечно, не подойдут, но томатный соус из них получится. А еще их можно порезать в суп, добавить к тушеному мясу или в овощное рагу.

Шпинат

Листья шпината можно замораживать целиком или в виде пюре. С целыми листьями все быстро и просто: промываем, сушим и замораживаем в зип-пакете, максимально удалив из него воздух (а еще лучше – упаковав под вакуумом). Для приготовления пюре промытые шпинатные листья измельчаем в блендере, добавив совсем немного воды, чтобы облегчить взбивание. Затем разливаем пюре в силиконовые формочки для льда и замораживаем. Такое разделение на маленькие порции удобно в использовании. Когда пюре застынет, его можно вынуть из формочек и переложить в один общий контейнер. Потом добавлять в смузи, супы или соусы.

Клубника

Это сезонный продукт. Вне сезона от безвкусной клубники из супермаркета разумнее отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее самим заморозить естественно выращенные ягоды. Для этого, чтобы они не слиплись, используем метод предварительной заморозки. Перед этим, конечно, удаляем хвостики, моем и тщательно сушим ягоды. Готовую замороженную клубнику добавляем в смузи (без предварительной разморозки), в каши, йогурты, варим из нее компоты или делаем клубничное пюре по нашему рецепту. Для украшения выпечки и десертов какую-то часть ягод лучше заморозить, разрезав на половинки. Размораживать клубнику следует естественным путем на верхней полке холодильника, затем можно присыпать сахаром и слить сок. При быстрой разморозке (горячей водой или в микроволновке) клубника теряет витамины и красивый внешний вид.

Вишня

Мы замораживаем вишню целиком, вынув из ягод косточки. Применяя метод предварительной заморозки. Вишню используем для приготовления выпечки, кладем в утренние кашу и йогурт, добавляем в напитки. Например, несколько вишен в стакане минеральной воды придадут приятную нотку и свежесть напитку.

Морковь

Для быстроты и удобства приготовления смузи с морковью можно заранее запастись полуфабрикатом — ледяными кубиками морковного сока или пюре. Для этого морковку моем, чистим, отжимаем из нее сок или измельчаем блендером, разливаем в специальные формочки и замораживаем. Такую заготовку можно добавлять и в супы-пюре.

Бананы

Вам знакома ситуация, когда приходится выбрасывать потемневшие бананы? Мы знаем способ, как этого не допустить. Приготовим мороженое – самое простое, быстрое домашнее мороженое! И оно будет без сахара!  И конечно, замороженные бананы можно добавлять в смузи для придания напитку «хрустящей» консистенции, которую дети так любят.

Малина

Малину можно заморозить так же, как клубнику и вишню, т.е. методом предварительной заморозки. Вкусно добавлять ее в смузи, творог и каши по утрам. Можно приготовить интересную закуску по следующему рецепту. Нам понадобится йогурт, дозатор для крема и, собственно, малина. Наполним дозатор йогуртом, поместим в морозилку на несколько минут, чтобы йогурт загустел немного. Затем наполним каждую ягодку йогуртом и всё – готово! Съедается это так же быстро, как и готовится.

Йогурт

Замороженный йогурт с ягодами и фруктами наверняка понравится детям. Он, конечно, не такой полезный, как свежий натуральный йогурт – замороженный продукт теряет часть белка и живых бактерий. Но лучше магазинных заготовок с большим содержанием сахара и длительным сроком годности. Для приготовления смешиваем натуральный йогурт с ягодами (клубника, голубика, ежевика, малина и др.) в блендере до однородной консистенции, разливаем по формочкам и отправляем в морозильную камеру. Йогурт можно выдержать до состояния мягкого мороженого, а можно использовать специальные формы с палочками и дождаться, когда он полностью затвердеет.

Зелень

Любую сезонную зелень можно сохранить до зимы, заморозив ее. Начинаем с того, что зелень хорошо промываем прохладной водой, затем тщательно сушим на полотенце (не очень долго, чтобы она не подвяла), режем, упаковываем в пакеты или контейнеры для заморозки (желательно небольшими порциями — так процесс заморозки будет проходить равномернее) и отправляем в морозилку. Для лучшей сохранности полезных свойств продукта зелень рекомендуется упаковать под вакуумом в специальные жесткие контейнеры для заморозки. Использовать нашу заготовку можно без предварительного оттаивания.

Грибы

На нашей кулинарной странице есть несколько рецептов с белыми грибами. Поэтому мы решили обязательно сделать грибную заготовку на зиму. Грибы можно заморозить в свежем или отварном виде. Желательно, чтобы для замораживания в свежем виде они были не сломанными, небольшого размера и крепкими. Очищаем их от земли и соринок. Не поливаем водой обильно, поскольку гриб хорошо впитывает воду, которая превратится в лед при замораживании. Выкладываем в морозильную камеру в один слой на несколько часов (предварительная заморозка). После этого помещаем в общий пакет для длительного хранения. Для замораживания в отварном виде грибы чистим, режем крупными кусками, варим 5 минут в кипящей воде, остужаем, откидываем на дуршлаг, а после того, как вода стечет, помещаем в пакет и в морозилку. Отмеряем количество грибов в пакете из расчета: 1 пакет – 1 блюдо. Размораживаем в холодильнике.

Брокколи, цветная капуста

Моем, разделяем на соцветия, бланшируем, сушим, упаковываем, замораживаем. Предварительно можно заморозить в один слой, затем сложить в общий пакет. Или заморозить порционно: 1 пакет – 1 блюдо.

Кабачки

Моем, режем соломкой или кружочками (можно прямо с кожицей). Морозим в один слой или порционно, то есть поступаем так же, как с брокколи и цветной капустой. Такая заготовка пригодится для овощных рагу, супов и даже для приготовления хлеба и кексов.