Анастасия Ковалева — директор проекта JUST FOR YOU — на сегодняшний день компании №1 в России по доставке здорового питания. Настя работает в JUST FOR YOU с самого основания проекта, успевает заниматься детьми: четырехлетним Алексом и шестилетней Алисой, танцует стрип-данс и готовит сыроедческие десерты.

Настя, классные увлечения! Это весь список или есть еще что-то?

Я еще поесть очень люблю! Самый приятный момент в моей работе — это дегустация блюд JUST FOR YOU. Обожаю путешествовать вместе с семьей, с удовольствием летаю на самолете. Занимаюсь танцами: когда я была беременна Алисой, я узнала о Pole Dance — это танец на шесте или стриптиз-танец. Еще его называют шестовой акробатикой. Мы тогда как раз строили дом, и я даже установила в нем шесты — и не ошиблась. Когда Алисе было 3 месяца, я начала занятия, и мне невероятно понравился этот вид спорта. Во-первых, очень быстро подтягивается фигура (достаточно заниматься по два часа два раза в неделю). Во-вторых, танцы и музыка поднимают настроение и дают заряд энергии на весь день. Позанимавшись год, я настолько преуспела, что стала преподавать стрип-данс, пока была в декретном отпуске.  Мне очень повезло со школой стриптиза. Основательница школы – бывшая стриптизерша — сама очень красиво и женственно танцевала, при этом много внимания уделяла физической подготовке. Один час каждого занятия отводился на растяжку, силовые упражнения и упражнения на балетном станке. Второй час – полностью упражнения на шесте. Разучивание «круток», трюков, стрип пластики. В конце обязательно импровизация – каждая ученица исполняла танец под музыку в стрипах (обувь для стриптиза). Одежда для занятий – ультра короткие шорты, короткий топ, чешки. Для ряда трюков должно быть хорошее сцепление между телом и шестом, поэтому одежды должно быть минимум, она скользит. Обучение проходит в чешках, а импровизация и концерты (у нас иногда проходили отчетные концерты для своих) – в стрипах. Раздеваться на занятиях не требуется  Pole Dance — это серьезный спорт, чтобы сделать все эти трюки на шесте нужна сила и очень хорошая физическая подготовка. Муж мной гордится.

Чем вы увлекались в детстве, на какие занятия ходили?

В детстве у меня не было особых увлечений. С танцами не сложилось:  с бальных классов лет в десять меня буквально выжили за профнепригодность. В 15 лет я увлеклась аэробикой и шейпингом (если кто помнит такое направление в спорте ). Помню также, что я была очень хорошо осведомлена о политической жизни страны и подумывала о политической карьере . Путч 91-го года и события 93-го как раз пришлись на тот возраст, когда я была очень впечатлительна. Я знала имена всех политиков, их программы и рассчитывала, когда вырасту, внести свой вклад в жизнь соотечественников. Сейчас очень смешно это вспоминать.

Моя мама – преподаватель русского языка и литературы в старших классах. Преподавала она и у меня. С одной стороны, это было хорошо, так как она действительно замечательный учитель. С другой стороны, вести себя плохо в школе не было никакой возможности  О моих прогулах и прочих шалостях становилось известно очень быстро.  Приходилось учиться.

Папа – инженер-строитель, построил кучу сложнейших объектов, я им горжусь. В детстве мы были очень близки. У меня есть старшая сестра и папа, понятно, мечтал о мальчике. Но родилась я — он не сдался и периодически называл меня Егорка. Научил забивать гвозди, красить стены, клеить обои и таскал с собой по делам. Мне нравилось.

Еще могу рассказать, что мне очень повезло со школой. Я попала в экспериментальный класс, где математики было, как в математическом классе, но и гуманитарные предметы преподавались на очень высоком уровне. Кроме того, нам преподавали историю искусств и три языка, в том числе латынь. Для того времени это была редкость. И я точно могу сказать, что школа дала мне очень многое. Даже больше, чем институт, пожалуй. Хотя училась я в Высшей Школе Экономики и считаю образование в этом ВУЗе очень качественным (я училась на бюджетном отделении). Надеюсь, моим детям также повезет со школой и институтом.

Муж придерживается здорового питания?

Дмитрий – мясоед. Четыре дня в неделю он питается правильной едой из JUST FOR YOU, а в выходные отрывается в ресторанах и на домашних блюдах. При этом у него не скачет вес, и холестерин в норме. Мои дети родились в то время, когда я уже работала в JUST FOR YOU. И, конечно, они с детства питаются правильно. Дети в младенчестве были склонны к аллергии, и только благодаря специально разработанной нашими специалистами программе для кормящих мам я смогла безбоязненно кормить их грудным молоком, не беспокоясь об аллергических реакциях. После вторых родов я вернулась к своему обычному весу тоже благодаря нашей же программе похудения «1300 Ккал». Мои дети едят пиццу и макароны, но при этом они также с удовольствием пьют смузи и овощные соки нашей компании, любят брокколи, сыроедческие десерты. У нас дома нет колбасы, сосисок, сдобного хлеба, газировки и пакетированных соков. Я люблю готовить сама — делаю йогурты, варю супы из овощей, последнее время увлекаюсь приготовлением сыроедческих десертов — дети от них в восторге!

А как приготовить сыроедческий десерт?

Сыроедение — это употребление в пищу продуктов растительного происхождения без термической обработки. Соответственно, сыроедческий пирог мы не выпекаем. Корж для такого пирога делается из орехов и сухофруктов, перемолотых в блендере. Получается густая масса, которую нужно утрамбовать на дне тарелки в виде коржа. Сверху на корж мы выкладываем другую массу, приготовленную из перемолотых орешков кешью (их лучше на ночь замочить), кокосового масла, миндального или кокосового молока, кленового сиропа (или сиропа агавы), ванили и разнообразных ягод. Десерт нужно сначала заморозить, а потом можно хранить в холодильнике. Такой десерт достаточно калорийный, но для детей это не страшно. Зато в нем много растительного белка, нет вредного жира и отсутствует сахар.

Вы строгая мама?

Думаю, да. У нас есть режим дня, и он незыблем. Сон — просто обязателен. Я считаю, что правильный режим сна — это основа хорошего самочувствия. В питании у нас действует правило: если ребенок плохо поел, значит он не голоден, а если не голоден, значит и десерт не хочет. С утра они едят кашу (медленные углеводы очень полезны именно с утра), на второй завтрак у нас обычно зеленый смузи или фрукты, в обед – суп, свежие овощи, белковое блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты), после тихого часа – что-нибудь сладкое (отлично подходят десерты из орехов и сухофруктов), вечером — легкая и нежирная пища (овощи, не сладкие фрукты, салатики, кисломолочные продукты, блюда из яиц, нежирное мясо). Все капризы и плаксивые просьбы не рассматриваются, только аргументированное объяснение — почему и для чего ты это просишь, тогда шанс на положительный исход просьбы возрастает.

А какие правила воспитания были в вашей родительской семье?

Родители довольно много работали, когда я была маленькой. Поэтому я была достаточно самостоятельным ребенком — других вариантов не было. Моим детям пока этого не достает. Я довольно сильно пекусь о них, к тому же у нас есть няня. Да и папа в них души не чает и излишне тревожится. Рассчитываю «отпустить» их в более свободное плавание, когда они закончат начальную школу. Современные дети (в большей своей массе), конечно, хуже приспособлены к самостоятельной жизни, чем раньше.

В моем детстве мама была строгой (как и положено учителю ), а с папой мы вечно озорничали и творили всякие безобразия. В нашей семье такого четкого разделения нет. И я, и муж можем проявлять как строгость, так и поощрять некоторые «хулиганства». Это хорошо , так как Алисе и Алексу сложнее ориентироваться, куда «забросить удочку» по поводу дополнительной серии мультика или покупки «очень нужного» 131-го солдатика. Возможно поэтому, получив мотивированный отказ, они быстро сдаются и дело никогда не доходит до занудного нытья или истерик вроде «дай», «купи», «ну можно мне..» и т. д.

Как вы познакомились с мужем?

Знакомство было настолько комичное, что мы до сих пор смеемся, вспоминая нашу первую встречу. Он увидел меня из окна, когда был в гостях у своего друга. Я вышла выгулять собаку, и мы с подругой стояли у подъезда и разговаривали. Он спустился, чтобы познакомиться. Но когда, он подошел к нам поближе, то понял, что зря спускался — мне было 13 лет. Ему — 26. Мы все посмеялись над неловкой ситуацией, и все же, как говорится, от судьбы не уйдешь. Дима оставил визитку, наверно, просто от смущения. Ну какой был шанс, что я позвоню, когда вырасту? Но я выросла и позвонила , визитка, совершенно случайно сохранилась. Мы стали общаться сначала по телефону — по пять-шесть часов в день и не могли наговориться. Потом начали встречаться. В этом году будет 19 лет нашего знакомства и 9 лет, как мы женаты. Не все было безоблачно — мы расставались на какое-то время, но это только крепче впоследствии нас сплотило — расставание стало лакмусовой бумажкой, которая проявила нашу ценность друг для друга. Сейчас я понимаю, Дима — мой человек, я его люблю, мне с ним хорошо, и я могу на него положиться в любой ситуации. Мне очень повезло.

Алиса хочет идти в школу?

Она не против, но особых восторгов не выражает — надо, так надо. Алиса достаточно хитрый (ну не зря же она лиса Алиса) и любознательный ребенок. Любит долго рассматривать книги, а потом задавать вопросы. У нее очень хорошая память — достаточно один-два раза прочитать стихотворение, и она его запоминает. Она интересуется жизнью животных и медициной — лечить мягкие игрушки наше любимое занятие. При этом она не брезглива — все шансы стать врачом или ветеринаром. Сейчас она уже научилась читать и может часами просиживать за книгой.  Ходит на танцы и рисование. Я думаю, ей понравится учиться — она склонна к вдумчивому анализу и у нее великолепная усидчивость.

Какой у Алекса характер и на кого он больше похож?

Все мои дети — копии папы, даже обидно. Но по характеру Алекс больше похож на меня. Он — веселый, добрый и жизнерадостный парень, с отличным чувством юмора. Он бывает вспыльчив, но быстро отходит и не умеет долго злиться. Любит поесть, при этом всем говорит, что работает дегустатором. У него отличные конструкторские способности — разобрать и собрать авторучку может без труда и без лишних запчастей. В следующем году мы его отдадим  в секцию ушу, потому что занятия спортом несомненно важны для мальчика.

Настя, как начинался проект JUST FOR YOU?

Проект JUST FOR YOU в 2006 году основала доктор Ирина Петровна Почитаева. История создания этого проекта довольна интересна. Ирина Петровна случайно прочитала статью об английской компании Pure Package, доставляющей здоровое питание своим клиентам. Ее невероятно заинтересовал этот проект, как врач превентивной терапии (терапия, имеющая целью предотвращение появления или рецидива серьёзного расстройства, — ред.) она знала, что основа здоровья человека заключается прежде всего в правильном и здоровом питании. Ей удалось встретиться с основательницей Pure Package в Лондоне и она попыталась договориться о франшизе, чтобы открыть в России компанию под их торговой маркой. Но они выдвинули условия покупки, не оправданные рынком. Ирина Петровна — человек волевой и креативный не привыкла отступать от намеченных планов. Она создала свою собственную компанию по доставке здорового питания, а позже вышла с предложением о сотрудничестве к Аркадию Анатольевичу Новикову — известному ресторатору и эксперту в области гастрономии. Ему идея очень понравилась, он стал партнером проекта, и мы стали работать с его шеф-поваром Уильямом Ламберти (он работал в ресторанах Бисквит, Галерея, Blackberry, Балкон, Buono, бренд-шеф «Азбуки вкуса», в 2011 году открыл собственный ресторан на Патриарших прудах — Uilliam’s). Уильям разработал нам меню и рецепты блюд, которые сделали нашу еду не только полезной, но и вкусной. Так начался наш бизнес. Сначала было сложно — в то время, люди не были заинтересованы в здоровом питании, но сейчас последние несколько лет у нас невероятный подъем и приток клиентов, для многих приоритетом стало правильно подобранное диетическое питание.

Кто ваши клиенты?

Это состоятельные люди: бизнесмены, чиновники, люди шоу-бизнеса. Наша еда не из дешевых. Хорошие качественные продукты просто по определению не могут стоить дешево. Мы выбираем всегда самое лучшее и на наших клиентах не экономим. Всегда замеряем полученные от поставщиков продукты на нитраты, химические добавки, регуляторы роста, радиацию. Наши клиенты доверяют нам, и мы их еще ни разу не подводили.

Допустим, я решила стать вашим клиентом, с чего мне начать?

Программу питания можно выбрать самостоятельно на сайте или проконсультироваться с нашим диетологом. После того, как сделан заказ, должно пройти 36 часов — это время потребуется для закупки продуктов под этот заказ и для приготовления блюд. У нас не хранятся готовые блюда или ингредиенты для них, мы покупаем только свежие продукты под конкретные заказы.  Каждое утро в удобное для вас время и место приезжает наш водитель и привозит термосумку, в которой вы найдете от семи до десяти блюд (упакованные в специальные герметичные контейнеры) в зависимости от программы, которую вы выбрали, для питания в течение всего дня. С этой сумкой вы можете передвигаться по городу, не беспокоясь о том, что еда испортится. В сумке лежит меню, где указано какое блюдо и в какое время вам нужно съесть. Мы рассчитываем не только калорийность пищи, но и распределение в течение дня белков, жиров и углеводов. На следующий день все повторяется — вам привозят сумку (но уже с другими блюдами), а вчерашнюю пустую сумочку вы нам возвращаете. При желании, можно вернуть и пустые контейнеры, они одноразовые и сдаются нами во вторичную переработку. Многих наших клиентов заботит состояние окружающей среды, и они не выбрасывают контейнеры в мусорные баки, доверяя нам грамотную утилизацию для дальнейшей переработки. Программа питания рассчитана на десятидневный курс, который при желании можно повторить или перейти на другой.

Какие программы питания у вас представлены?

Самые разнообразные: снижение веса (850 или 1300 Ккал в день, диета по Дюкану), очищение организма (детокс), спортивное питание (рекомендуется при интенсивных физических нагрузках или беременным женщинам), гипохолестириновое (с пониженным содержанием жиров, соли и сахара), есть специальная программа для детей от 6 лет и индивидуально подобранные программы по результатам анализов или рекомендаций наблюдающих специалистов. Наибольшим спросом, конечно, пользуется программа сбалансированного питания для снижения веса 1300 Ккал — с нашими блюдами похудение проходит легко и при этом эффективно. Но после того, как к нам приходят за похудением, для многих здоровое питание становится стилем жизни, и с нами остаются надолго. Женщины, следящие за своим внешним видом, предпочитают программу «детокс» из соков и смузи, чтобы привести в порядок организм после тяжелых рабочих дней, вывести шлаки и токсины, повысить иммунитет. Многие наши клиенты реально улучшили себе здоровье — одни избавились от проявлений диабета 2-й степени, другие — нормализовали работу сердечно-сосудистой системы.

Фото из личного архива Анастасии Ковалевой