Из каких продуктов готовить еду в августе, чтобы поддержать организм ребёнка, плюс коллекция сезонных рецептов.

Август богат овощами и фруктами, которые еще не успели растерять свои полезные свойства от долгого хранения. Поэтому очень важно для родителей воспользоваться возможностью, которую дает лето, и помочь детям запастись витаминами перед долгим учебным годом. 

Блюда из творога и молока желательно употреблять каждый день. Летом детский организм активно растет и нуждается в поступлении, прежде всего, белковой пищи. Белок является важным строительным материалом для организма. 

Именно летом лучше усваивается кальций, так как мы больше бываем на солнце, и нам помогает витамин D. Также в летний период, когда животные питаются свежей травой, в молочных продуктах появляется больше витаминов и аминокислот. В жаркое дневное время можно давать облегченную пищу, переместив мясные блюда на более позднее и прохладное время, когда у ребенка появляется аппетит.

Во время жары детский организм особенно предрасположен к обезвоживанию, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. Основной напиток — это вода. В качестве перекуса ребенку можно давать свежевыжатые соки с добавлением воды, смузи из разных фруктов, морсыкиселикомпоты. Строго ограничить, а лучше вообще запретить употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара. Сахар только увеличивает чувство жажды и резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к нарушению работы поджелудочной железы.

Перец, батат, морковь — овощи с высоким содержанием витамина А, необходимого для роста организма. Молодая морковь особенно богата витамином А, который способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, повышает иммунитет. Чтобы витамин А или каротин усвоились в организме, необходимо его принимать с пищей, содержащей жиры — различные масла, орехи, авокадо, сливки.

Зеленые листья — это хролофилл, который стимулирует кроветворение, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран, стимулирует иммунную систему организма, борется с токсинами. В зелени много витамина К (он необходим для здоровой работы почек, помогает организму усваивать кальций). Дети не всегда с удовольствием едят зелень, поэтому можно ее добавлять в смузи, тогда вкус зелени перемешается со вкусом их любимых фруктов и останется незамеченным.

Содержат большое количество пектина (пищевых волокон), который абсорбирует в организме токсические вещества, очищает кишечник и нормализует кишечную флору.

Это мощный антиоксидант. Она укрепляет сосуды и кровеносные капилляры сетчатки, что благотворно воздействует на органы зрения. Чернику можно добавлять в йогурты, гранолы, смузи, запеканку, приготовить пюре из черники с семенами чиа.

Эту ягоду следует покупать в августе и лучше проверять экотестером на нитраты. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ, хорошо стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Благодаря своей сочной мякоти они обладает мочегонным свойством, а клетчатка арбуза возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

В отличие от других плодов, содержит мало сахара и богата органическими кислотами. Сок алычи отлично помогает при простудах, а благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу токсинов из организма.

Очень питателен и не вызывает жажду, как другие сладости. Железа в нем больше, чем, например, в яблоках. Содержит витамины группы В, необходимые для укрепления нервной системы.

Лидер по содержанию витамина С! Экстракт плодов шиповника повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов. Свежие или сухие плоды шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. Необходимо помнить, что варить шиповник нельзя, в таком случае разрушается витамин C в плодах. Для насыщения вкуса можно в настой добавить палочки корицы, гвоздику, листья смородины, мед.

Это низкокалорийные овощи (19 ккал), которые отлично подойдут абсолютно всем. Содержание клетчатки, микроэлементов и витаминов только подчеркивают пользу этих овощей, которые к тому же легко усваиваются. Оранжевые патиссоны содержат лютеин. Это вещество крайне благотворно влияет на зрение и является отличным антиоксидантом. Можно использовать в свежем виде в салаты, приготовить оладьи с добавлением шпината и киноа или сделать пюре из картофеля и кабачков.