Старинный бабушкин праздничный рецепт «масляных блинов». С помощью них во время Масленицы хозяйки традиционно «умасливали» солнце – просили его светить и хранить урожай. Они жирные – идеальные для зимы. И очень вкусные – с уютным дрожжевым запахом.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки (мы добавляем сироп топинамбура)
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – ¼ палочки (или 1 чайная ложка сухих дрожжей)
  • Сливочное масло – кусочек (для смазывания блинов)
  • Горячая вода – чтобы разбавить тесто

Инструкция

  1. Дрожжи растворить в чашке теплого молока и дать постоять, пока вы замешиваете тесто.
  2. Яйца взбить венчиком с сахарным песком или сиропом.
  3. Добавить сметану, соль – перемешать. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
  4. Теперь добавьте дрожжи, растворенные в молоке – перемешайте.
  5. Теперь поставьте тесто на 1 час в теплое место – дайте ему подойти.
  6. Молоком и горячей водой теперь нужно разбавить тесто до консистенции кефира – доливайте постепенно, постоянно перемешивая.

Как выпекать

  1. Приготовьте два блюдца. В одно налейте оливковое масло. Очистите одну картофелину, разрежьте пополам и воткните в половинку вилку. В другое блюдце положите кусочек сливочного масла — и тоже воткните в него вилку.
  2. Макайте картофелину в оливковое масло и смазывайте горячую сковороду – ни в коем случае не наливайте в нее масло, блины не должны в нем плавать.

Свежеиспеченный блин кладите на тарелку и смазывайте кусочком сливочного масла.