Старинный бабушкин праздничный рецепт «масляных блинов». С помощью них во время Масленицы хозяйки традиционно «умасливали» солнце – просили его светить и хранить урожай. Они жирные – идеальные для зимы. И очень вкусные – с уютным дрожжевым запахом.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 4 чайные ложки (мы добавляем сироп топинамбура)
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – ¼ палочки (или 1 чайная ложка сухих дрожжей)
- Сливочное масло – кусочек (для смазывания блинов)
- Горячая вода – чтобы разбавить тесто
Инструкция
- Дрожжи растворить в чашке теплого молока и дать постоять, пока вы замешиваете тесто.
- Яйца взбить венчиком с сахарным песком или сиропом.
- Добавить сметану, соль – перемешать. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
- Теперь добавьте дрожжи, растворенные в молоке – перемешайте.
- Теперь поставьте тесто на 1 час в теплое место – дайте ему подойти.
- Молоком и горячей водой теперь нужно разбавить тесто до консистенции кефира – доливайте постепенно, постоянно перемешивая.
Как выпекать
- Приготовьте два блюдца. В одно налейте оливковое масло. Очистите одну картофелину, разрежьте пополам и воткните в половинку вилку. В другое блюдце положите кусочек сливочного масла — и тоже воткните в него вилку.
- Макайте картофелину в оливковое масло и смазывайте горячую сковороду – ни в коем случае не наливайте в нее масло, блины не должны в нем плавать.
Свежеиспеченный блин кладите на тарелку и смазывайте кусочком сливочного масла.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.