Доля продукции, наносящей вред здоровью, в магазинах сегодня составляет от 30 до 62 процентов, сообщает «Российская газета».

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

Никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. В 2002 году в России отменены ГОСТы.  Вместо них есть технические условия, которые сами производители и устанавливают. Пальмовое масло официально не запрещено. В результате на прилавках «пустышки» — продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Ещё — фальсификация наименований, нарушение хранения на складах — и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

До 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы используют в салатиках и выпечке — продуктах, которые магазины продают под маркой «собственное производство». 

Каталоги проверенных товаров:

Источник публикации: «Российская газета»

Дата публикации: 27.02.2017