Мы прошлись по рынкам в поисках нового урожая. Делимся выводами — какие фрукты и овощи нужно сейчас покупать и как их выбирать.

Картошка

Смело покупаем чудесную азербайджанскую картошечку с нежной тонкой шкуркой. (Прям вот уже на языке пюре, правда?) Молодые клубни богаты биофлавонидами (сильнейшие антиоксиданты, которые берегут детский организм), целлюлозой (отвечает за эвакуацию из кишечника всего ненужного), витаминами C, B2, B6 (отвечают за иммунитет, работу нервной системы и синтез белка в организме). Выбирайте упругие клубни с тонкой тугой шкуркой. Неповреждённой. Нельзя покупать клубни зеленого цвета или проросшие клубни — это признак повышенного содержания соланина (канцерогенное вещество, родственное стероидам).

Помидоры

В помидорах — почти полный В-комплекс, оттого они повышают настроение. Грунтовые — и азербайджанские, и подмосковные. И розовые, и красные, и черри. Выбирайте помидоры среднего размера без повреждений (ни в коем случае плод не должен быть поврежден — внутрь могла попасть любая инфекция). Плодоножка должна быть естественной, без повреждений. Внутри плод должен быть без зелени — однородного красного и розового цвета. Мякоти должно быть мало, а жидкости много.

Огурцы

О! Наконец-то грунтовые — темно-зеленые, с тонкой кожицей, с мелкими колючими пупырышками. И подмосковные, и бакинские — на любой вкус, в общем. Нормализуют водный баланс, гонят лишнюю жидкость, нормализуют пищеварение. Выбираем твёрдые плоды — они не должны быть вялыми.

Кабачки

Вкуснейшие, белые, июньские скороспелые с нежной кожицей. Покупайте обязательно на оладьи, супы и запеканки. Нормализуют водный баланс, гонят лишнюю жидкость, нормализуют пищеварение. По полезным свойствам очень близки к огурцам.

Баклажаны

Подмосковные, армянские, азербайджанские — все прекрасные. Сытный овощ, нормализующий водный обмен, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Смотрите, выбирая, чтобы плоды были без повреждений.

Морковь

Выбирайте самую ароматную с огромной ботвой и длинным корнем-хвостиком. Её даже чистить не придётся. Морковь — источник витамина А и каротина (антиоксиданты).

Земляника

Первое место по содержанию кальция среди ягод, лидер среди ягод по содержанию железа, а ещё аскорбиновой кислоты. В общем, готовый иммунный витаминный комплекс. Смело берите крымскую — чистую, сухую и плотную.

Крыжовник

Если ягоды не переспелые, то они всегда хрустящие с кислинкой. Самый вкусный, который мы попробовали на рынках — Краснодарский. Крыжовник великолепно нормализует пищеварение. Поэтому, если перетереть его с ложечкой мёда — это станет замечательным дополнением к тостам, блинам и оладьям.

Клубника

Самая сладкая сейчас — краснодарская и крымская. Выбирайте без темных пятен (это признак химикатов), не блестящую (признак того, что её обработали селитрой), она не должна храниться в холодильнике, ягоды должны быть с зелёными свежими хвостиками, необработанная химией клубника оставляет пятна в емкости, где хранится.

Витамин C и фолиевая кислота — основное богатство ягоды. Причём по содержанию витамина С клубника почти чемпион (в 100 граммах его содержится больше дневной детской нормы, поэтому не злоупотребляйте количеством).

Вишня

Темная, почти чёрная краснодарская вишня — великолепная, сладкая. Едим свежую, варим компоты, морсы и варенье. Листья вишни смело добавляем в чай — это один из самых сильных природных антисептиков, между прочим. Ну и аромата невероятного от вишневых листьев никто не отменял. Вишня богата фолиевой кислотой, в первую очередь — поэтому, прекрасные наши беременные мамы, вам особо рекомендуется. А ещё витаминами A, C, E и железом — боремся за иммунитет и запасаем на зиму в детских организмах этот супер-комплекс.

Черешня

Лучший десерт всех времён и народов уже  в продаже — разноцветная и сладкая черешня из Армении и Узбекистана. Смело предлагаем её детям в дополнение к завтраку и полднику, запасаемся витаминами и полезными веществами. Черешня богата в основном калием (регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, улучшает деятельность головного мозга, участвуя в снабжении его кислородом).