К празднику Пасхи мы напекли-накупили куличей, получили их в подарок от друзей и близких. И если вдруг куличей было так много, что несколько кусочков осталось, мы точно знаем, что с ними приготовить. В любое другое время в этом рецепте можно использовать готовый бисквит или печенье савоярди.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 7-8 порций

Калорийность: 369 ккал / порция

Ингредиенты

  • Кулич — 500 г

Для заварного крема

  • Молоко — 400 мл
  • Сироп топинамбура или сахарный песок — 3 ст.л.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ½ ст.л. (можно заменить мукой)
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г

Для шоколадного крема

  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко/сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сироп топинамбура или сахарный песок — 2 ст.л.

Для пропитки

  • Сок/ ягодный сироп/ чай — 100 мл

Инструкция

  1. Приготовить заварной крем. Для этого 300 мл молока поставить на средний огонь, довести до кипения. В это время смешать сироп топинамбура (или сахар) с крахмалом, добавить желтки и оставшиеся 100 мл молока, тщательно смешать, не оставляя комков. Ввести в подкипающее молоко, уменьшить огонь, и постоянно помешивая в течении 5 минут довести крем до загустения. Готовый крем остудить, взбить миксером с размягчённым маслом.
  2. Приготовить шоколадный соус. Какао смешать с размягчённым сливочным маслом и сиропом топинамбура (или сахаром). Подогреть молоко, растворить в нём шоколадную смесь, довести до кипения на слабом огне, выключить, помешивать до достижения однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
  3. Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. сока, чая или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. заварного крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться в течение получаса минимум.

Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича.