Во время зимних праздников побалуйте ваших маленьких сладкоежек и себя невероятно нарядным воздушным десертом с минимальным количеством сахара.
Татьяна Горелкина, фуд-блогер: “Нежный десерт, состоящий из взбитых белков, отваренных в молоке и поданных с лёгким кремом и ягодами, — уже почти забытый рецепт наших бабушек. Он также известен под названием «плавающий остров» — классика французской кухни”.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество: 6 порций
Калорийность: 171 ккал/порция
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Молоко — 700 мл
- Сироп топинамбура — 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ягоды или фрукты — 200 г
Инструкция
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Желтки тщательно смешать с кукурузным крахмалом, сиропом топинамбура и 200 мл молока.
- Остальное молоко довести до кипения и оставить на небольшом огне. Ложкой сформировать из взбитых белков «снежки» размером с курное яйцо, опустить в кипящее молоко и поочерёдно готовить по 3-4 минуты. Выловить готовые белки шумовкой.
- Затем молоко процедить от остатков белков, вновь довести его до кипения на среднем огне, влить тонкой струйкой желтковую смесь и готовить, помешивая, 10-15 минут.
- Готовый крем подать вместе со «снежками», украсив ягодами или дольками фруктов.
Десерт можно приготовить заранее – он прекрасно сохранится в холодильнике в течение нескольких часов до подачи на стол.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.