Педиатр-инфекционист Екатерина Новосад рассказала нам о происхождении вируса, его последствиях, как защищаться и бояться ли распространения Зики в России.

Коротко о вирусе

Зика – это вирус, вызывающий одноименное заболевание, которое может вести к развитию микроцефалии с потенциальными тяжелыми поражениями мозга плода беременных женщин (главную опасность вирус представляет именно для беременных женщин). Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes, обитающие в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Болезнь у зараженного вирусом Зика в большинстве случаев протекает в достаточно легкой форме, а симптомы – повышенная температура, кожный зуд, конъюнктивит — проходят в течение недели.

Эксперты ВОЗ отметили наличие причинной связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией – болезнью, характеризующейся значительным уменьшением размеров черепа и головного мозга у новорожденных и грудных детей при нормальных размерах других частей тела. К этому приводит патологическое развитие мозга плода или ребенка в грудном возрасте. Эта болезнь сопровождается умственной недостаточностью. Также были зафиксированы случаи проявления синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные клетки – нейроны, что приводит к вегетативным дисфункциям и даже параличу.
Вакцины и лекарств от данного заболевания на сегодняшний день не существует.

Бояться ли прихода вируса в Россию?

«Предпосылок для развития этой болезни в России нет, но заболевание может быть привезено переносчиками из других стран», — считает наш эксперт, педиатр-инфекционист Екатерина Новосад.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также пояснила, что «в России нет природных очагов, которые бы поддерживали вирус Зика, а геморрагические лихорадки, к которым относится вирус Зика, не свойственны для РФ», — приводит слова министра Информационное агентство Newsru.com. В свою очередь Президент РФ Владимир Путин поручил Министру здравоохранения не допустить распространения на территории России вируса Зика, а Минздраву – работать над лекарственными препаратами против вируса Зика. В российских аэропортах уже введен контроль по предотвращению проникновения болезни на территорию нашей страны.

Экспертное мнение

Кандидат медицинских наук, педиатр-инфекционист клиники GMS Clinic Екатерина Новосад: «Действительно, на сегодняшний момент вакцины для профилактики и специфического противовирусного лечения не существует! Заболевание проявляется спустя две недели после посещения эндемичной страны. Симптомы обычно длятся от нескольких дней до 1 недели, тяжелые формы заболевания и летальные случаи редки. Считается, что у 80% лиц заболевание вирусом Зика проходит бессимптомно, или же симптомы болезни умеренно выражены, и характеризуется острым началом с повышенной температурой, кожной сыпью, болями в суставах, конъюнктивитом. Симптомы схожи с заболеваниями лихорадкой денге и чикунгунья, а также с малярией, краснухой, корью, парвовирусом, аденовирусом, энтеровирусом, лептоспирозом, риккетсиями и стрептококковой инфекцией группы А. Есть данные, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Поэтому беременным женщинам не стоит ехать в страну, где встречается этот вирус. Путешественникам, которые планируют посещение стран с теплым климатом, сначала следует навести справки на предмет возможности заражения в конкретной стране. Если все же вы оказались в регионе, где были зафиксированы случаи заражения вирусом Зика, то необходимо принимать меры, чтобы предотвратить возможность инфицирования: избегать укусов комаров, ставить противомоскитные сетки на окна и двери, носить одежду с длинными рукавами и брюками, обрабатывать себя и одежду репеллентами (средства для отпугивания насекомых – прим. Артем Магидович), в том числе существуют безопасные репелленты для беременных и кормящих женщин.
Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Также есть сообщения, что вирус может передаваться внутриутробно, передачей во время родов от матери к новорожденному, половым путем, а также при переливании крови.
Комары распространены по всей планете, а особенно их много в тропических странах. От укуса комара никто не застрахован, а это означает, что вирус может распространится по всему миру. Что касается распространения заболевания на территорию России, пока что никаких предпосылок для развития этой болезни у нас нет, но заболевание может быть привезено переносчиками из других стран».

Об эпидемии

Эпидемия уже охватила практически все страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и экваториальной Африки. Случаи инфицирования зарегистрированы у туристов в США и Европе. Крупнейший очаг заболеваний в этом году зафиксирован в Бразилии, лихорадку Зика там подхватили около 1,5 миллионов человек. Напомним, что в августе 2016 года Бразилия примет Летние Олимпийские игры. В страну хлынет поток туристов, в том числе и из России, которые подвергаются риску быть инфицироваными вирусом Зика.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что Всемирная организация здравоохранения, власти Бразилии и оргкомитет Олимпиады сделают все возможное, чтобы все сильнейшие в мире спортсмены приняли участие в главных состязаниях четырехлетия. По мнению главы гражданской канцелярии президента Бразилии Жакиса Вагнера, поводов для отмены Олимпийских игр нет.

1 февраля 2016 года состоялось экстренное совещание Комитета Международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения, посвященного эпидемии Зика. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отметила, что множество зарегистрированных в Бразилии случаев микроцефалии и других неврологических нарушений представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, сообщается на официальном сайте ВОЗ. По мере того как болезнь, вызываемая вирусом Зика, продолжает распространяться в Американском регионе, уже в нескольких eвропейских странах были зарегистрированы завозные случаи заболевания. Европейское региональное бюро ВОЗ сообщает, что в зимний период риск передачи вируса Зика в Европе чрезвычайно мал. Несмотря на присутствие в нескольких европейских странах (в особенности в регионе Средиземноморья) комаров рода Aedes, которые также являются переносчиками лихорадки денге и чикугуньи, нынешние климатические условия неблагоприятны для их активности. С приходом весны и лета риск передачи вируса Зика в Европе возрастет, поскольку в более теплом климате комары находят себе подходящие места для размножения. В сообщении Европейского бюро ВОЗ также отмечается, что страны Европы должны быть готовы к выявлению и ведению случаев инфекции, вызванной вирусом Зика у лиц, приезжающих в регион из охваченных вспышкой стран.

Всемирная Организация Здравоохранения о вирусе Зика

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. На протяжении многих лет выявлялись только отдельные случаи заболевания людей в Африке и Южной Азии. В 2007 году в Западной части Тихого океана произошла первая документально зарегистрированная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика. С 2013 года вспышки и случаи заболевания регистрируются в Западной части Тихого океана, Америке и Африке. С учетом того факта, что в результате урбанизации и глобализации становится все больше мест, подходящих для жизни и размножения комаров, потенциально возможны крупные эпидемии болезни, вызванной вирусом Зика, в городах в глобальных масштабах. Люди приобретают вирус Зика при укусах инфицированных комаров Aedes — того же типа комаров, который распространяет денге, чикунгунью и желтую лихорадку. Комары Aedes могут пролетать, максимум, 400 метров. Но люди могут неумышленно перевозить их с одного места в другое. Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, можно лечить с помощью обычных болеутоляющих и жаропонижающих лекарств, покоя и обильного питья. При ухудшении симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью. В настоящее время лекарств от самой болезни или вакцин против нее не существует.

Более подробная информация – на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения