Само понятие «шведский стол» используется только в русском языке, в самой Швеции такой способ подачи блюд называется «бутербродный стол», а в Англии — буфет.

Положительные моменты — шведский стол хорош своим разнообразием, даже самые взыскательные и привередливые на вкус дети могут выбрать для себя подходящее блюдо. Такой разнообразный выбор блюд идет на пользу детскому аппетиту. Продукты на шведском столе как правило свежие. Многие блюда готовятся сразу при их заказе — яичница, выпечка, фрукты и овощи нарезаются перед подачей.

Отрицательные моменты — при таком изобилии блюд и при несформированной культуре питания может произойти переедание. Возрастает не только количество съеденного, но и частота приема пищи — меняется весь ритм и уклад рациона дня. Для организма — это, несомненно, стресс! Железы внутренней секреции не привыкли так активно вырабатывать ферменты для расщепления пищи, в результате происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что приводит к вздутиям живота, запорам или поносам.

Многие виды фруктов активизируют выработку желудочного сока, необходимого для расщепления пищи, например апельсины и ананасы. Ананас содержит растительные энзимы (бромелайн — смесь ферментов, расщепляющих белок), которые проявляют активность как в желудке, так и в кишечнике. Ананас эффективно помогает переваривать пищу при сниженной, повышенной и нормальной кислотности желудочного сока и регулирует обмен веществ в организме. Достаточно съедать несколько кусочков ананаса после еды, чтобы быстрей избавится от чувства переедания.

Я бы не советовала брать со шведского стола слишком жирные десертыкремовые торты и пирожные: они могут оказаться причиной отравления, так как быстро портятся на жаре. С осторожностью нужно относиться к йогуртам с порезанными фруктами — такие смеси также быстро скисают, лучше взять отдельно йогурт и самостоятельно порезать туда фрукт. Жирные маслянистые соусы, предлагаемые ко вторым блюдам, я не советую брать не только детям, но и взрослым.

Воспитывайте у ребенка культуру питания и поведения за «шведским столом»

  1. Научите ребенка выбирать блюда поочередно. Сначала нужно обойти весь стол и внимательно посмотреть на предлагаемые блюда. Начать с первых блюд — на завтрак — это каши, на обед — супы, на ужин — салаты с зеленью. Только после того, как съедено первое блюдо, можно, не спеша, пойти за вторым. Не следует приносить и ставить на стол сразу первые, вторые, третьи блюда и десерт, устраивая русское застолье. Во-первых, это «моветон» — так не принято делать, во-вторых, как раз такое поведение и чревато перееданием.
  2. Расскажите, что нужно брать сочетаемые продукты. Если основное блюдо, например, на завтрак – яичница, то возьмите как дополнение кусочек хлеба, овощной или фруктовый салат (любой целый фрукт или сок). Если йогурт, то подойдут тост, сухофрукты или гранола, фрукты или овощи. (Сочетание блюд за завтраком, обедом и ужином можно посмотреть в рационе нашего Дневника питания).
  3. Не доводите ребенка до острого чувства голода между основными приемами пищи. Например, во время экскурсий. Если пропустить второй завтрак или полдник, возможность переедания увеличивается, и кроме того, выделяется большое количество желудочной кислоты, которая успевает разъесть стенки желудка еще до принятия пищи. Желательно брать в поездки и на экскурсии перекусы — фрукты, сухофрукты, самостоятельно приготовленные бутерброды.

Летний отдых, как правило, проводят в жарких странах, а дети наиболее подвержены обезвоживанию организма из-за повышенной физической активности. Пожалуйста, не забывайте о том, чтобы бутылка воды всегда была с собой. И не допускайте ее нагревания в пластиковой бутылке.
Записала: Ирина Терра