Подробная инструкция по оформлению шенгенской визы на родителей с детьми, планирующих отдых в Европе

Летом многие россияне отправляются на семейный отдых в европейские страны. Визовых стран для отдыха здесь гораздо больше, чем безвизовых, но, тем не менее, наши туристы в большинстве случаев предпочитают безвизовые страны, т.е. быстрый вариант «пришел-купил-улетел». Одна из основных причин такого выбора – родители не горят желанием заниматься получением визы на всю семью из-за нехватки времени и недостаточной информированности в этом вопросе, они не хотят вникать в суть процесса и боятся запутаться. К тому же, в 2015 году правила получения Шенгена были ужесточены, теперь необходимо предоставлять личные биометрические данные – отпечатки пальцев и специальное биометрическое фото. В этой статье я постараюсь максимально подробно, по полочкам, разложить весь алгоритм получения шенгенской визы по новым правилам на всех членов семьи.

Шенгенская виза дает право на посещение 26 стран Европы, входящих в зону Шенгена. Это: Италия, Испания, Португалия, Греция, Франция, Мальта, Австрия, Латвия, Словакия, Бельгия, Литва, Словения, Венгрия, Лихтенштейн, Финляндия, Германия, Люксембург, Чехия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Исландия, Норвегия, Швеция, Польша, Эстония.

Также она является универсальной для других стран Западной и Восточной Европы, которые не входят в шенгенскую зону. Так, при наличии Шенгена визу на Кипр, в Хорватию и другие страны бывшей Югославии, Болгарию, Румынию открывать специально не нужно.

Если виза Шенген не открыта или закончилась, то для посещения Хорватии, Болгарии и Кипра нужно открывать специальную визу по требованиям и стандартам конкретного государства. На Кипр виза оформляется бесплатно по упрощенной схеме, она называется «про-виза». При посещении популярной в России Черногории визу пока оформлять не нужно.

Детям старше 12 лет делается биометрическая виза. Она предполагает предоставление в консульство личных биометрических данных — дактилоскопии и специальной биометрической фотографии.

Дети до 12 лет получают обычную визу без биометрической фотографии и дактилоскопии.

Пакет документов, необходимый для получения на ребенка биометрической или обычной визы, не отличается.

  1. Заполненная по образцу родителем анкета на ребенка. Ее можно скачать на официальном сайте того государства, в которое вы планируете путешествие. Чаще всего анкета заполняется на английском языке или латиницей. Подпись в анкете за ребенка ставит родитель в четырех местах. При получении визы у туроператора может быть другой вид анкет. Туроператоры могут сами вносить ваши данные, а вам останется только поставить подпись, плюс предоставить фото установленного образца.
  2. Действующий загранпаспорт ребенка или загранпаспорт родителя, если ребенок туда вписан. Период его действия должен быть больше шести месяцев, считая от даты вашего возвращения в Россию. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы.
  3. Студенты и школьники обязаны представить справку с места обучения.

В период летних каникул справки предоставлять не обязательно. Более детальную информацию необходимо уточнить в визовом центре страны, от которой запрашиваете визу.

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении и оригиналы для подтверждения в Консульстве.
  2. Нотариальная доверенность на выезд из страны от обоих родителей, если ребенок летит не с родителями.Если дети осуществляют путешествие с одним из родителей, то доверенности от второго родителя не потребуется. Для некоторых стран необходимо предоставить доверенность, переведенную на их основной язык, например, немецкий.
  3. Подтверждение спонсорства: копия справки с места работы одного из родителей, спонсорское письмо от него в свободной форме и финансовые гарантии в виде справки из банка родителя с круглой печатью банка (копия документа). А также копия первой страницы паспорта РФ родителя-спонсора.
  • в консульстве
  • в визовом центре
  • у туроператора или турагентства, продавшего вам тур
  • у компаний, специализирующихся на оформлении виз

Для консульства и визового центра вы готовите, сдаете все документы и получаете визу на себя и ребенка самостоятельно. В случае обращения к туроператору, турагентству или фирме, специализирующейся на оформлении виз, передачей ваших документов в консульство и получением визы будут заниматься  сотрудники этих организаций. Некоторые турагентства, а также не крупных масштабов туроператоры, помогают туристам с оформлением документов. Вам же будет необходимо самостоятельно осуществить сдачу биометрических данных (дактилоскопия и биометрическое фото) в назначенный день в консульстве, а когда виза будет готова, получить ее в офисе туроператора.

При получении в консульстве и визовом центре стоимость визы — 35 евро на человека. В визовом центре дополнительно оплачивается сервисный сбор, он может варьироваться в диапазоне 1200-1500 рублей на человека, в том числе на ребенка старше 6 лет. При получении визы у туроператора: 60-80 евро.

Детям до 6 лет (на момент подачи визового заявления) шенгенская виза выдается бесплатно. Исключением будет оформление визы через агентства при покупке тура или оформление визы через специальных визовых партнёров, специализирующихся только на оформлении виз – стоимость услуги здесь будет зависеть от тарифов конкретной компании от 90 евро до 110 за однократную и от 200 евро за мультивизу на год, дающую возможность неоднократного въезда.

Заявление на оформление визы принимается не ранее, чем за 90 дней до начала предполагаемой поездки, но и не позднее определенного срока до начала вылета. Чаще всего это 15 дней до вылета, но может быть 10 или 3-7 дней — это зависит от страны, выдающей визу.
От 2 до 30 дней, в зависимости от вашего запроса.
При первичном обращении в консульство страны виза ребенку ставится  на срок поездки, если это поездка по готовому туру и документы передает туроператор. Если поездка самостоятельная, то консульства стран шенгенской зоны ориентируются на визы родителей в паспорте за последние три года, а также на срок открытия визы, который указан родителями в анкете, учитывают пожелания и просьбы родителей относительно своих детей. Исходя из этих данных принимается решение о сроке открытия визы, обычно это от трех месяцев до года.
Вне зависимости от возраста ребенка, для поездки в страну шенгенской зоны ему необходимо открыть визу. Для этого любой из родителей заполняет анкету на ребенка, собирает пакет необходимых документов, при этом виза у ребенка будет заканчиваться в то же время, что и у родителя, который выступает законным представителем.
Чтобы визу выдали ребенку не под даты конкретной поездки, а на год и более, необходимо предоставить нотариально заверенные согласия на выезд ребёнка от обоих родителей (так называемые перекрестные согласия). Очень часто об этой информации забывают предупредить. В анкете в графе о количестве дней поездки необходимо указать 90 дней пребывания и многократную визу. Иногда, при первом посещении страны, когда длительность поездки составляет 15 дней, прописывается 15/90, в этом случае виза также запрашивается на год.  90 дней стандартное допустимое количество дней пребывания в стране на год. Если планируется пребывание более года, указываете 180 дней и так далее. Бывает, что вы запрашиваете визу на срок поездки, а вам ставят на год, поскольку у вас уже было получено несколько виз этого государства. Все остается на усмотрение консульства.
Для подачи заявления нужно выбирать консульство или визовый центр того государства, в котором турист намерен провести большую часть своей зарубежной поездки. Или это может быть консульство той страны, границу которой вы будете пересекать первой во время въезда на территорию, определенную как Шенгенская зона.
Документы на ребенка до 12 лет в консульство и визовый центр можно подавать без ребенка, но при себе необходимо иметь оригиналы документов о родстве.

Сдачу документов и оплату сервисных сборов родители осуществляют самостоятельно. То же самое при оформлении визы в спортивные и языковые лагеря, когда документы сдает представитель группы. Исключением будет, если ребенок едет учиться в другую страну, но запрос визы делается на более длительный срок, и предоставляется расширенный пакет документов.

Обращаю ваше внимание, что подавать пакет документов на визу в визовом центре или консульстве можно лишь по предварительной записи по телефону, указанному на сайте консульства или через регистрацию онлайн.

Перед выходом не забудьте еще раз проверить собранный пакет документов, приложив туда ваши Российские паспорта и их копии.

Дактилоскопия — это снятие отпечатков пальцев. С 2015 года проведение дактилоскопии является обязательным условием получения шенгенской визы для лиц старше 12 лет. Процедура является бесплатной, проводится 1 раз в 5 лет. Необходимо личное присутствие туриста. Детям до 12 лет дактилоскопию делать не нужно. 

Дактилоскопию можно сделать только в консульстве и визовом центре.

При покупке готового тура ваше туристическое агентство самостоятельно отправляет все собранные вами документы для получения визы в консульство, но для дактилоскопии и биометрического фото турист приходит в консульство лично в назначенные ему туроператором день и время.

Заранее сдать отпечатки пальцев в визовом центре без тура нельзя, поскольку дактилоскопия сдается специально для открытия визы под вашу поездку в конкретную страну. Сначала проверяют и принимают  документы, далее с квитанцией и договором вас направляют в кассу на оплату, после этого — на биометрику.

Делается вместе с дактилоскопией, после чего информация автоматически заносится в общую базу стран зоны Шенгена. Биометрическое фото делается только в визовом центре или консульстве.

Как и данные дактилоскопии, биометрическое фото должно обновляться каждые 5 лет.

Помимо биометрического фото, при подаче документов турист подготавливает фото для анкеты в количестве 2 штук. Их делают в фото-ателье, указав четкий размер, согласно основным требованиям данной страны Шенгена. Размер фотографии для всех стран один — 3,5 х 4,5 см. Дополнительные требования, как то: фон фотографии и пропорции, могут отличаться. Более детальные требования по фотографии уточняйте в визовом центре той страны, в которую вы получаете визу.

Детям до 12 лет биометрическое фото делать не нужно, потребуются только обычные фотографии  размером 3,5 х 4,5 см для анкеты.

Если фотография будет сделана недостаточно точно, вас могут отправить делать фото заново. Для визового центра это не страшно, поскольку там живая очередь, и можно вернуться и донести недостающее фото, а вот в консульстве это будет немного неприятно, поскольку для вас специально выделяется день приема и время, на которое записывают заранее.

Фотография на визу должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до фактической подачи документов на визу. 

В качестве финансовой гарантии можно предоставить выписку о состоянии банковского счёта (действительна не более 1 месяца) или чек из банкомата с указанием остатка на банковской карте (действителен в течение 3 дней) + копию лицевой стороны карты + копию основной страницы и страницы с пропиской Российского паспорта родителя-спонсора.

Размер финансовых средств на счету заявителя должен составлять 50-80 евро на каждый день планируемой поездки на каждого туриста, в том числе и на ребенка, но в сумме не менее 280 евро на каждого. То есть если вы отправляетесь отдыхать на две недели, на вашем счету должно быть не менее 14 дней х 50 евро — итого 700 евро на человека. Для Италии, Испании, Франции, Германии, Португалии, Мальты это обязательно. Но бывает, что финансовые гарантии подтверждаются только справкой с места работы. Например, в визовом центре Греции.

Для спонсирования поездки детей прикладывается «Спонсорское письмо» на ребенка в свободной форме или по образцу, в зависимости от требований.

Если ребенок вдруг заболел, и вы не смогли прийти в визовый центр или консульство для биометрии в назначенное вам время, вы можете вернуть стоимость визового сбора или изменить дату визита в своем аккаунте на сайте визового центра страны, в которую вы подаете документы, в тот же день, когда не смогли прийти.  Если не получится изменить дату визита по уже заполненной вами анкете, вы заполняете заявление на возврат уплаченного вами визового сбора и потом заново заполняете анкету, выбираете дату и время. И визовый сбор вы оплачиваете заново.

Более подробную информацию о том, как вам поступить, если вы не можете явиться для проведения биометрических процедур по причине болезни ребенка, лучше уточнять у консультантов визового центра по горячей линии.

Турист приобретает тур, собирает пакет документов на визу и передает их агенту или туроператору. В свою очередь агентство передает туристу лист записи на дактилоскопию с указанием даты и времени, согласно которому нужно подъехать в консульство. Туристические компании на данный момент времени не имеют права собирать ваши биометрические данные и передавать их в консульство. Остальные формальности с оплатой визовых сборов и передачей ваших документов агент выполняет самостоятельно. Получение визы оплачивается за счет туриста. Готовую визу турист получает в офисе турагентства или туроператора.