Эксперт по питанию Лиги здоровья нации, нутрициолог национальных сборных команд Валерия Белова рассказала, как сохранить здоровье во время новогодних трапез.
Как ни странно, отравления едой после новогодних празднований все еще актуальны. Мы спросили известного эксперта по персонализированному питанию, исследователя и научного предпринимателя Валерию Белову о том, как правильно сочетать продукты, чтобы все члены семьи были здоровы.
Валерия Белова: «Вообще, это миф, что отравления могут случиться от того, что человек может съесть что-то с чем-то неправильное. Несочетаемых продуктов в принципе не существует – может быть только индивидуальная непереносимость сочетаний. И это, как правило, взрослый человек точно про себя знает. А за реакцией ребенка на продукы просто нужно внимательно следить. Отравление может случиться после употребления испорченных или некачественных продуктов или тех, что содержат большое количество токсичных бактерий. Поэтому тщательно мойте зелень, овощи и фрукты, не ешьте сырые яйца, мясо и рыбу (если не уверены в поставщике), не покупайте овощи и фрукты, если на них надрезы, надкусы, если повреждена кожица.
Будьте аккуратны с молочными продуктами – опять же, выбирайте проверенного поставщика, если покупаете на рынке. Кремовые десерты, если они должны храниться в холодильнике, берите только из холодильника в магазине и проверяйте срок годности. Вообще, всегда проверяйте целостность упаковки и срок годности.
Если покупаете готовые блюда в магазинах, кафе или ресторанах, заказываете у компаний-производителей готовых блюд – то только там, где соблюдение санитарных норм при производстве не вызывает у вас сомнений. Обращайте
внимание на внешний вид и запах продуктов и напитков – у них должен быть запах и вид свежих продуктов. Готовьте для праздничного стола салаты не за неделю, а день-в день. Или накануне, но не заправляйте соусами. И храните в холоде. И не храните долго после новогоднего застолья.
От чего может быть плохо после обильной праздничной еды? От избытка жирного, сладкого, алкоголя. Или просто от избытка еды. Поэтому совет против отравлений и болезненных состояний прост: не готовьте много, чтобы не есть много. Пусть не все блюда будут с майонезом, а, например, одно или два. В алкоголе будьте сдержанны. Готовьте дома из натуральных качественных продуктов.»
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.