Абсолютно согласна, что заголовок ужасный. Но есть кошмары прекрасные.
Начнем с фильмов. Из тех, что порекомендую, ни один не является предметом для вопроса психологу: «стоит ли детям смотреть фильмы ужасов и как они повлияют на психику?» Хотя тема классная, и я ее, обещаю, изучу подробно и напишу потом.
Я не люблю ужастики. Честно-честно. А все, созданное, например, Тимом Бертоном, засмотрено в нашем доме до дыр и выучено наизусть. И как же я сейчас завидую тем, кто не смотрел ни «Кошмар перед Рождеством», ни «Труп невесты», ни «Франкенвини», ни «Винсента».
Счастливые вы! Какие же вы счастливые – вы, которые первый раз это посмотрите!
Мы вот любим залезть в пятницу вечером под плед, взять по чашке какао и начать черно-белый бертоновский киномарафон. И театр теней из всех предметов в доме сделать для антуража – монстров из стульев, книг, ваз и игрушек, например. То есть на стене – страшно, но ты точно знаешь, что это твой розовый заяц.
И играть в то, что вам страшно – классно. Когда играешь в страх, он не приходит. Герои Бертона – не страшные. Они просто другие. А то, что не похоже на привычное – совсем не обязательно ужасное или плохое. Просто другое.
А как полезно рассказывать друг другу «страшилки», чтобы понять, чего на самом деле боится ребенок? А как правильно быть рядом во время детских эмоций? А неужели не круто сказать, что можно смотреть ужастики – поэтому давай вместе?
И еще. Это очень правильно – показывать детям качественные произведения. Рассказывать, как придумывались и создавались герои. Вот у Бертона в фильмах – покадровая анимация. То есть каждый кадр, каждая эмоция сняты на фотоаппарат, представляете? Каждый кадр!
P.S. Только не показывайте бертоновский сериал про «Мальчика Пятно И Его Мир». Если только вы не такой же синефил, как я.
“Кошмар перед Рождеством”, “Труп невесты”, “Франкенвини”, “Винсент”
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.