Эту необходимость озвучила вице-премьер Ольга Голодец для предотвращения дискриминации детей с ВИЧ, сообщает «Российская газета».

Минздрав должен в кратчайшие сроки (возможно, до наступления летнего оздоровительного сезона) подготовить четкие и простые рекомендации для использования в детских садах, школах, летних лагерях и «просто по жизни», когда рядом со здоровыми детьми оказываются дети, инфицированные ВИЧ.

«Не только обычные люди, но даже не все медицинские работники знают: если ребенок получает антиретровирусную терапию, он становится абсолютно безопасным для окружающих. ВИЧ не передается бытовым путем, например через посуду или рукопожатие. А потому используемые «меры предосторожности» не нужны и только наносят детям с ВИЧ психологическую травму», — цитирует «Российская газета» замминистра здравоохранения Сергея Краевого.

Такие разъяснения необходимы, поскольку инфицированные дети и их семьи нередко сталкиваются с дискриминацией, вызванной невежеством не только окружающих людей, но порой даже врачей. Директор фонда помощи детям с ВИЧ «Дети плюс» Ольга Кирьянова рассказала, что детям с положительным статусом по ВИЧ могут отказать в приеме в детский лагерь, пансионат или санаторий. А в детских учреждениях их нередко отделяют от остальных детей, считая, что заражение может произойти, если ВИЧ-инфицированный ребенок, к примеру, упадет и разобьет коленку, и его кровью испачкается кто-то еще.

Также Ольга Голодец  высказалась за законодательное регулирование обязательного лечения детей от ВИЧ. Когда в Минздраве приступили к созданию федерального реестра ВИЧ-инфицированных россиян, выяснилось, что нередко люди с положительным статусом исчезают из поля зрения врачей, лишь бы не обнародовать свои персональные данные. Что касается детей, решение скрыть заражение (а значит, и не лечиться) принимают за них родители.

«Одна из причин гибели детей от СПИДа — это так называемые СПИД-диссиденты, когда матери в силу невежества или каких-то предрассудков отказываются давать антиретровирусные препараты», — заявил главный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин. В итоге участники совещания пришли к выводу, что необходимо усилить ответственность родителей за отказ от лечения.

По теме:

5 января российское правительство отказалось выделить на борьбу с ВИЧ дополнительные 17,5 миллиарда рублей в год. Без этих денег к 2020-му власти смогут обеспечить терапией лишь половину инфицированных жителей России, а добровольное тестирование на ВИЧ смогут пройти ежегодно не больше четверти населения. В России зарегистрированы больше миллиона ВИЧ-инфицированных людей. В некоторых городах доля ВИЧ-положительного населения превышает 3%. Самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в России — в городе Орске Оренбургской области: здесь с этим диагнозом живут 3,5% населения, то есть более 8 тысяч человек.

Источник: «Российская газета»

Дата публикации: 07.02.2017