Ключевое слово в заголовке — «нужно». Так считает наш эксперт — диетолог Ольга Пашкова.

В нашем Дневнике питания — рекомендованном рационе для школьников — детский день заканчивается чашкой йогурта, кефира или простокваши.

Да-да, мы знаем, что мнений о пользе-вреде молочных продуктов много среди специалистов по питанию. А значит, мы, родители и журналисты, идём в единственно верном направлении — к доктору. Сегодня мы приводим мнение доктора опытного и ежедневно изучающего результаты исследований, опыт и тренды. Мы пришли к нашему эксперту — доктору, диетологу Just for you Ольге Пашковой.

Ольга Пашкова: «Молочные продукты детям полезны и необходимы. Исключение составляют детишки с пищевой аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы (вследствие недостаточности фермента лактазы).

Теперь перейдём к ситуации, когда дети нормально переносят лактозу.

Говоря о молочных продуктах, мы подразумеваем молочный белок казеин — белок медленный, который усваивается постепенно. Так как дети ночью не едят, ночной дефицит восполняется этим медленным белком, который ребенок использует для восстановления и роста.  А пик выработки гормона роста, как известно, происходит в ночные часы. Еще молочные продукты содержат аминокислоту триптофан, которая благоприятно воздействует на нервную систему, помогая скорее успокоиться и заснуть.

Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Ионы кальция физиологически лучше усваиваются в вечернее время. Кисломолочные продукты благотворно влияют на флору кишечника, способствуя росту и  развитию полезных бактерий».