Аромат домашнего хлеба — это всегда уют и радость в доме. А процесс приготовления покажется вам настоящим творчеством. В этот рецепт мы добавили разные виды и сорта муки, семена, орехи и мед.
Тесто для хлеба любит личное отношение, а не математику, поэтому количество муки не обязательно взвешивать до грамма (хотя для некоторых изделий это важно). Действуйте интуитивно. Веса и меры мы дали.
Время приготовления: 55 минут + время на расстойку теста
Количество: 2 небольших батона
Калорийность: 273 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Мука пшеничная хлебопекарная в/с — 150 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
- Мука ржаная обойная — 100 г
- Мука ржаная цельнозерновая — 70 г
- Мука гречневая — 50 г
- Сыворотка или вода — 300 мл
- Мёд — 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные — 12 г или сухие активные — 5 г
- Соль — 1 ч.л.
- Семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжут, орехи — 100 г
- Заварка, крепкий чай с бергамотом — 70 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Молоко или сметана для смазывания — 1-2 ст.л.
Инструкция
- Приготовить опару: в тёплой сыворотке или воде развести мёд, дрожжи и 2 ст. ложки муки в/с. Оставить на 10 минут.
- Остальную муку просеять, сделать выемку в середине, добавить туда соль, семена и измельчённые орехи (2 ст. ложки семян кунжута и льна оставить для обсыпки). Замешивая тесто с середины, постепенно ввести опару, добавить масло и заварку. Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут. Тесто скатать в шар, поместить в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в тёплое место или на ночь в холодильник. Оно должно подняться и увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать буханки или батоны. Сделать сверху несколько надрезов по диагонали, смазать молоком или сметаной, посыпать семенами льна и кунжутом. Переложить на противень или в формы для выпечки, смазанные маслом. Накрыть льняным полотенцем, оставить на 15-20 минут.
- Выпекать хлеб 35-40 минут на средней полке в разогретой до 200°С духовке.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.