Аромат домашнего хлеба — это всегда уют и радость в доме. А процесс приготовления покажется вам настоящим творчеством. В этот рецепт мы добавили разные виды и сорта муки, семена, орехи и мед.

Тесто для хлеба любит личное отношение, а не математику, поэтому количество муки не обязательно взвешивать до грамма (хотя для некоторых изделий это важно). Действуйте интуитивно. Веса и меры мы дали.

Время приготовления: 55 минут + время на расстойку теста

Количество: 2 небольших батона

Калорийность: 273 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Мука пшеничная хлебопекарная в/с — 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Мука ржаная обойная — 100 г
  • Мука ржаная цельнозерновая — 70 г
  • Мука гречневая — 50 г
  • Сыворотка или вода — 300 мл
  • Мёд —  1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 12 г или сухие активные — 5 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжут, орехи — 100 г
  • Заварка, крепкий чай с бергамотом — 70 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Молоко или сметана для смазывания — 1-2 ст.л.

Инструкция

  1. Приготовить опару: в тёплой сыворотке или воде развести мёд, дрожжи и 2 ст. ложки муки в/с. Оставить на 10 минут.
  2. Остальную муку просеять, сделать выемку в середине, добавить туда соль, семена и измельчённые орехи (2 ст. ложки семян кунжута и льна оставить для обсыпки). Замешивая тесто с середины, постепенно ввести опару, добавить масло и заварку. Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут. Тесто скатать в шар, поместить в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в тёплое место или на ночь в холодильник. Оно должно подняться и увеличиться в объёме в 2-3 раза.
  3. Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать буханки или батоны. Сделать сверху несколько надрезов по диагонали, смазать молоком или сметаной, посыпать семенами льна и кунжутом. Переложить на противень или в формы для выпечки, смазанные маслом. Накрыть льняным полотенцем, оставить на 15-20 минут.
  4. Выпекать хлеб 35-40 минут на средней полке в разогретой до 200°С духовке.