Новый омбудсмен по специальности психолог. Кузнецова является борцом за трезвый образ жизни, ярым противником абортов и выступает в поддержку многодетных семей. 

Указом Президента России Владимира Путина новым уполномоченным по правам ребенка назначена Анна Кузнецова. Павел Астахов освобожден от должности по собственному желанию.

Сам Астахов в своем Instagram прокомментировал это назначение как «очень мудрый выбор президента», назвав при этом свою преемницу «достойным человеком». Напомним, что Астахов, проработав на этом посту семь лет, был отстранён от должности после нескольких заявлений, которые получили большой резонанс в СМИ и вызвали критику теперь уже экс-омбудсмена со стороны общественности. Наиболее нашумевшим стал вопрос Астахова «Ну чего, как поплавали?» на встрече с девочками, которые выжили после трагического крушения судна на реке в Карелии в июне этого года.

Об Анне Кузнецовой известно, что до последнего времени она занимала должность руководителя пензенского отделения Общероссийского народного фронта. Ей 34 года, она замужем за священником сельской церкви, воспитывает шестерых детей.

«У нее богатый опыт, и ее человеческие качества позволяют надеяться на то, что она сможет быть эффективным омбудсменом», — цитирует «Российская Газета» заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Кузнецова также является главой благотворительного фонда «Покров», помогавшего детям, семьям и женщинам, попавшим в беду. Фонд осуществлял помощь малообеспеченным и многодетным семьям, поддерживал и консультировал семьи с детьми-инвалидами, а также помогал в вопросах усыновления, информирует «Российская Газета». В этом году ее «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 млн руб.

Дмитрий Песков отметил, что Анна Кузнецова с 2011 года работала в службе доверия для беременных, возглавляла региональное отделение всероссийского движения «Матери России», занималась вопросами межконфессионального взаимодействия, благотворительности, работала в общественной палате Пензы, стала инициатором создания Ассоциации защиты семьи в 2015 году. «И, что главное, она сама родила шестерых детей. Это гораздо важнее, чем то, что я перечислил», — цитирует Пескова «Российская Газета».

У Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента, передает РБК слова своего собеседника в Кремле, имя которого не оглашается. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах. На съезде «Единой России» 27 июня Кузнецова сидела по правую руку от президента Владимира Путина (по левую был лидер партии премьер Дмитрий Медведев), — сообщает РБК.

По мнению руководителя Агентства социальной информации Елены Тополевой-Солдуновой, «Анна Кузнецова — профессиональная, толковая молодая женщина, хорошо знающая дело, которым предстоит заниматься. До сих пор, правда, она разговаривала в основном с людьми схожих с ней взглядов. Вопрос в том, сможет ли она наладить диалог между людьми, находящимися на разных позициях. У Астахова это не получилось. Хотя, говоря откровенно, он и не пытался», сообщает портал «Медуза».

Про Анну Кузнецову рассказывают, что она глубоко верующий человек. По словам лично знающего Кузнецову собеседника «Медузы», она «из тех православных, которые много говорят про старцев, чудеса и так далее. Но она также умеет говорить и про документы, и про стратегию. У нее репутация человека, умеющего заходить в кабинеты».

В интервью «Российской Газете» сотрудник Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Валерий Доронкин назвал Анну «очень неравнодушным и душевным человеком», отметив, что  она старается помочь буквально каждому.

«Ведомости» приводят интересный факт о новом омбудсмене — в 2009 г. на Медицинском портале Пензы вышла статья «Аборт: эволюционная катастрофа», в которой процитировано утверждение Кузнецовой о том, что, согласно «сравнительно новой науке телегонии», «клетки матки обладают информационно-волновой памятью». По мнению Кузнецовой, «если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка». При этом концепция телегонии существовала в XIX веке и совершенно отвергается современной наукой, отмечают «Ведомости».

Сама Анна Кузнецова в интервью ТАСС обещала максимально приложить свой опыт работы в общественных организациях для решения стоящих перед ней в новой должности задач. Отметив, что назначение стало для нее неожиданностью, она подчеркнула: «я все равно буду делать свое дело».

Фото: пресс-служба ОНФ/ТАСС