Органические или биопродукты — те, что выращены и изготовлены без использования  ”химии” — промышленных удобрений, ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и ГМО. 

Почему детям необходимы органические продукты?

По данным американских исследований, на которые ссылаются американские врачи  Марк и Анджела Стенглер, дети ежедневно потребляют с пищей от 8 до 20 различных ядохимикатов. Вопрос о долговременном влиянии пестицидов на детский организм ещё досконально не изучен. Исследования, проведённые с участием взрослых людей, предполагают, что есть определенная связь между  пестицидами и некоторыми видами рака и неврологическими расстройствами.

Малышам вредны любые ядохимикаты, поскольку внутренние органы ребёнка ещё только развиваются.  Эндокринная и иммунная системы ребёнка, обмен веществ обеспечивают более слабую, нежели у взрослых, естественную защиту организма. Иногда воздействие токсина может привести к необратимым изменениям важнейших биологических процессов в организме ребёнка.

В органических продуктах больше полезных веществ и витаминов.

Молочные органические продукты. Животные живут в чистом районе, много бывают на воздухе, не заперты в душном стойле. Они питаются чистым кормом без химикатов. Их не накачивают гормонами и антибиотиками. Они здоровы. Соответственно, дают чистый продукт — молоко — в котором больше легкоусвояемого белка и витамина С. При розливе и упаковке также соблюдаются эко-стандарты, запрещающие любые синтетические добавки в готовый продукт.

Овощи, фрукты, злаки, орехи. Выращиваются при отсутствии пестицидов в удобрениях и земле — только чистый навоз и компост в качестве удобрения. В почве должны быть дождевые черви, которые обеспечивают приток воздуха и питательных веществ к корням растений. В результате мы получаем овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Критерии для органической продукции

Экологически чистые продукты или ”органические продукты” — это продукты, которые:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), генетически модифицированных продуктов и их производных.
  • Не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей (Е-добавки).
  • Производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ — поверхностно активными веществами, то есть чистящими веществами, атомное расщепление, радиационная обработка, газация).
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста.
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Реальная ситуация

Органическим можно называть продукт, который прошел необходимые проверки и получил сертификат органического продукта. Для каждой страны-производителя существуют свои отметки сертификации качества органического продукта. В России сертификаты для биопродукции выдаёт питерский Экологический Союз (маркировка «Листок жизни») и «Эко-контроль».  Компании выдают сертификаты зарубежных партнёров — собственной Российской сертификации для органических продуктов пока нет. Ещё есть независимая национальная система эко-сертификации «Святобор».

Специалисты, которые занимаются сертификацией, проверяют все стадии производства — от сырья до упаковки. То есть органическая крупа должна быть сделана из зерна, которое выросло в земле, которая не обрабатывалась химическими удобрениями в течение двух-трёх лет как минимум.

Поэтому будьте аккуратны при выборе незнакомой вам российской продукции с надписями «произведено только из натуральных компонентов», «органический продукт», «биопродукт». Несмотря на запрет использования подобных формулировок без соответствующей сертификации, некоторые производители этим пользуются.

Как найти органические продукты?

По маркировке. Если на продукте нет маркировки об органической сертификации, значит, его нельзя называть органическим. Вот маркировки для органических — экологически чистых продуктов — которым можно доверять:

Источник: lookbio.ru

Если таких маркировок нет, ищите натуральные продукты.

Внешний вид. Натуральные продукты не выглядят как на картинке. Фрукты и овощи — с естественными изъянами и не идеальной формы. Сухофрукты — страшненькие.

Найдите своего производителя продуктов. Задавайте вопросы и ищите своего производителя. На какой земле выращивались овощи или фрукты? Корм, который ели животные? Насколько далеко производство от промышленных предприятий? Просите документы — сертификаты на землю и производство. Просите результаты анализов ветлаборатории на животную продукцию, просите ветеринарные свидетельства.

Изучайте состав готового продукта в магазине. В нем не должно быть Е-добавок.

Обращайте внимание на срок годности продуктов в магазине. Овощи и фрукты не должны лежать дольше 10 дней. У молока и йогуртов не должно быть срока годности дольше 5-7 дней.

Покупайте натуральные продукты. Пусть отечественные продукты будут неорганические, то есть без сертификата. Важно, чтобы в них не было химикатов — красителей, усилителей вкуса, консервантов.