На этих пирогах выросло 4 поколения детей – собственно, я, мои дочери – Галя и Мариночка, мои внуки – Лера и Володя. Сейчас их с невероятным удовольствием и аппетитом ест Ариша – моя правнучка. Иногда я вместо пирогов делаю рулет по этому же рецепту.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 150г
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука – 500г
  • Дрожжи — 1/6 пачки
  • Курага без косточки — 1 кг

* Ингредиенты для 25-30 пирогов или на 1 большой рулет

Инструкция

Дрожжи растворить в теплом молоке (молока налить столько, чтобы оно закрыть дрожжи).

Яйца, сахар, соль, сметана — взбить миксером. Туда же влить растопленное сливочное масло.

Вылить растворившееся в молоке дрожжи и оставшееся молоко. Перемешиваем и постепенно добавляем муку.

Треть размешиваем миксером , потом, когда тесто загустеет, размешиваю ложкой, потом рукой.

Ставлю кастрюлю с тестом в большую кастрюлю с очень теплой водой (или в раковину наливаю горячую воду, и в нее ставлю кастрюлю с тестом). И жду, пока поднимется – ну не меньше часа.

Я раскатываю тесто «колбасками». Каждую нарезаю на кусчки. Каждый кусочек раскатываю в «кружочек». Не тонкий, конечно же –не менее 5-7 мм толщиной. Кладу начинку. Залепляю край как у вареника. Затем острые края убираю внутрь, чтобы получился пирожок. Ну, а потом руками, как обычно, придаю этому пирожку форму.

Пирожки выложить на смазаный сливочным маслом противень. Можно их помазать кисточкой сверху взбитым яйцом, чтобы они получились глянцевыми. Духовку разогреть до 180 градусов предварительно. Поставить пирожки, температуру снизить до 130-140 градусов. Выпекать 15 -20 минут.

Все мои девочки любят, чтобы пирожки получились непременно беленькими. И только Ариша любит подгоревшие корочки!

Начинка

Я люблю, чтобы начинки было много, поэтому смело беру килограмм кураги или урюка без косточки.

Сначала я заливаю курагу кипятком, жду, пока она станет мягкой. Потом тщательно промываю. Снова зиливаю кипятком и варю 5-7 минут. Честно признаюсь, я по-старинке пропускаю курагу через мясорубку. Естественно, ручную – полученная консистенция мне привычна и нравится больше, чем после блендера.