Ученые из Университета Кентуки предположили, что причина — в определенном гене. Он делает для многих людей слишком горькими зеленые овощи.
Речь идёт о гене TAS2R38 — у каждого из нас есть две копии этого гена. Носители двух вариантов этого гена под названием AVI не чувствительны к горечи овощей. Но люди с одной копией AVI, а другой – PAV очень остро ощущают горький вкус.
Поэтому такие полезные для сердца овощи как брюссельская капуста и брокколи часто «выпадают» из рациона. Аналогичная повышенная чувствительность может быть и к таким продуктам, как темный шоколад и кофе.
Для исследования ученые попросили 175 человек заполнить анкеты о характере своего питания. Данные о гене TAS2R38 у участников ученые взяли из результатов другого исследования, которое фокусировалось на взаимодействии генов при наличии факторов риска болезней сердца. Согласно исследованию, люди с геном PAV в 2,5 раза чаще остро чувствуют горечь овощей.
Что делать, чтобы дети, тем не менее не лишались зелёных овощей в рационе? Термическая обработка снижает ощущение горечи. Поэтому супы, оладьи, всевозможные рагу, пюре и просто ожаренная капуста, например.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.