Это самый праздничный торт для нашей семьи и традиционный для всех дней рождения. Внуки, помню, ждали его больше, чем игрушек. Рецепт мне в 56 году дала жена командира экипажа, с которым летал мой муж. Мы жили во Фрунзе, где муж работал, и собирались праздновать первый день рождения нашей второй дочери

Ингредиенты для коржей

  • Яйцо — 3/4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15% — 1 Стакан
  • Мука = 2 стакана
  • Сода — 1/2 чайная ложка (не гасить)
  • Ваниль — 1 щепотка

Инструкция

Яйца взбить, постепенно добавляя сначала сметану, потом сахар. Добавить соду. Добавить муку. Стручок ванили измельчить в кофемолке и добавить щепотку.

Тесто должно быть жидким. Выливаю его в смазанную маслом форму.
Теперь можно готовить крем.

Ингредиенты для крема

  • Яйцо — 3/4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 250г
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Мука — 1 столовая ложка

Инструкция

Взбиваем яйца, добавляем сахар — продолжаем взбивать. Добавляем муку и теплое молоко — продолжаем взбивать. Перекладываю в кастрюлю и ставлю на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешиванием.

Готовим торт

Все остужаем при комнатной температуре. (Зимой я выношу тесто и крем на балкон, чтобы все быстрее остыло).
Разрезаю корж по горизонтали на 3-4 части. Крем взбиваю с мягким сливочным маслом (растапливать не надо, достаточно вынуть его из холодильника на время, чтобы стало мягким). Промазываю коржи, обмазываю весь торт.

Посыпать торт сверху я люблю тестом, которое «пригорело» к сковороде. Или срезаю корочки с нижнего коржа. Измельчаю их скалкой. Сегодня вот у меня ничего не осталось, поэтому натерла на терке одну конфету — шоколадный «трюфель».