Диетолог JUST FOR YOU Ольга Пашкова рассказала о правилах приготовления круп, продуктах сентября, необходимости употребления молока и опасностях сахара.
Смена сезона, после летнего тепла наступают прохладные, дождливые дни, а отопительный сезон в домах еще не начался. Резкое изменение нагрузки: после трех месяцев отдыха начинается школа и дополнительные занятия. Задача родителей в этот период — сформировать правильный режим жизни ребенка. И особое внимание в первые месяцы учебы следует уделить полноценному и сбалансированному питанию.
Кормить ребенка дома полноценным горячим свежеприготовленным завтраком обязательно! Крупы — это источник полезных сложных углеводов, которые долго перевариваются и заряжают организм энергией на целый учебный день. Только разнообразие злаковых утром даст организму ребенка необходимые витамины и минералы.
Благо, сейчас огромный выбор: гречка, пшеница, ячмень, рожь, киноа и амарант (по вкусу похож на киноа, но более мелкие зерна), овес, бурый рис, полба — древнерусская пшеница, из которой в старину готовили каши и хлеб. Это разнообразие дает возможность превратить полезный завтрак в увлекательное приключение, путешествие по странам и векам. Рассказывайте интересные истории про каши — дети с удовольствием включатся в эту игру.
Очень важно, чтобы крупы были цельнозерновыми. Если зерно подверглось обработке — шелушению, шлифовке, то вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов(группы В) и минеральных веществ (магний, калий, железо,цинк) клетчатку, антиоксданты. На выходе остаются практически одни углеводы.
Вот почему, например, когда в Японии стали есть белый очищенный рис, в стране развилась болезнь бери-бери от нехватки витамина В1 (бери-бери – заболевание нервной и сердечно-сосудистой системы, при которой человек также испытывает расстройство органов пищеварения). Поэтому дикий или бурый рис – полезнее белого. А полезность манной каши, которая была обязательным пунктом меню каждого советского ребенка, сейчас подверглась большому сомнению.
Сегодня диетологи рекомендуют употреблять ее в качестве дополнения к запеканкам или другим кашам. Манная крупа как раз представляет собой очищенное зерно пшеницы. Чем мельче зерно, тем быстрее оно переваривается — то есть быстро повышает уровень глюкозы в крови, давая кратковременное ощущение сытости.
То же самое с быстрорастворимыми хлопьями — часто они обработаны сахарным сиропом и дают только лишние калории, избыточно повышая сахар в крови.
Варить каши можно на коровьем молоке, если нет на него аллергии. К молочным продуктам сейчас тоже отношение неоднозначное, однако нужно учитывать, что мы генетически так устроены, что лучше всего усваиваем кальций из молока и молочных продуктов. Скажем, коренные жители теплых стран, напротив, лучше усваивают кальций из растительной пищи.
Поэтому непереносимость лактозы в России охватывает до 10% населения, в то время как взрослые носители азиатских генов (индийцы, китайцы, казахи, жители Юго-Восточной Азии) непереносимостью лактозы страдают в количестве 70 – 90%. А 90% китайцев начинают страдать непереносимостью лактозы уже к 3 – 4 годам. Но если такая непереносимость есть, то можно животное молоко заменить растительным: миндальным, кокосовым, соевым.
Для приготовления полезной каши следует полностью исключить сахар. Потребление сахара не только ведет к ожирению, оно ответственно за диабет второго типа, сердечные и онкологические заболевания, хроническую усталость и разрушение зубов.
Вместо него лучше добавить сухофрукты, свежие фрукты, мед, сироп агавы или топинамбура. Только необходимо помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке — его полезные качества теряются. Очень полезно, при отсутствии аллергии, ежедневно, по 10-15 гр в рацион ребенка добавлять различные орехи. В них содержатся полезные жиры, необходимые для развития головного мозга и сосудов, много магния, цинка, селена (особенно в бразильском орехе).
Сентябрь — сезон тыквы, которая очень хорошо сочетается с пшенной кашей. Она является богатым источником бетта-каротина, который превращается в витамин А, столь важный для школьника (витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи, восстановление иммунитета).
Сентябрь — сезон облепихи, в которой содержится бетта-каротин, витамин С и Е – природные антиоксиданты, защищающие организм от стресса и плохой экологии. Морсы из облепихи дети пьют с удовольствием.
На завтрак я рекомендую для школьников цикорий – содержащий натуральный пребиотик инулин, создающий в кишечнике питательную среду для полезных бактерий. Его можно готовить с молоком, можно без — цикорий не оказывает агрессивного влияния на желудок и сердечно-сосудистую систему ребенка.
Незаменим в это время шиповник — лидер по содержанию витамина С. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Варить его нельзя — нужно залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6-8 часов. Ну а дальше по вкусу можно добавить корицу, листья смородины, мед.
Очень полезна в этот переходный период клюква, также богатая витамином С, обладающая мочегонным, общеукрепляющим действием.
Яблоки, сливы, виноград — все сезонные фрукты и овощи сентября очень полезные и вкусные. Они яркие: оранжевые или красные, а значит в них содержится ликопин — растительным источник витамина А.
Фрукты прекрасно подойдут в качестве «перекуса» на переменах: слива, в которой много клетчатки, улучшающей работу кишечника, виноград, яблоки. Очень важно для детей выбирать плоды самые спелые, красивые, яркие — именно в них больше всего полезных веществ.
Как альтернативное решение, можно дать ребенку школу фруктовое смузи. Основным компонентом этих коктейлей являются любые фрукты и овощи, также можно добавить и зелень: все виды салатных листьев, латук, корн-салат, шпинат, мята, ботва свеклы, моркови, брокколи, сельдерей, а также травы и специи.
Это не только очень удобно и привлекательно, но и позволяет добавить в рацион полезные продукты, которые дети редко любят в чистом виде. Например, зелень, богатую витамином К и хлорофиллом или сок тыквы. А так же, смузи открывают неограниченные возможности для самых смелых экспериментов.
Рецепты из сезонных продуктов
- Сырники из творога
- Творожный десерт с миндалём и ванилью
- Творожные сырки в мюсли
- Сырники из козьего творога
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.