Ассорти из разных видов риса — крайне питательный гарнир к мясу во время обеда или самостоятельное вечернее блюдо. При выборе риса предпочтение отдаем длинному зерну с наименьшей степенью обработки. Такой рис максимально сохраняет полезные вещества. Наряду с проростками бобовых культур (сои, нута, фасоли, гороха или чечевицы) можно добавлять ростки редиса, кресс-салата или подсолнечника. Для нежных побегов термическая обработка не нужна. Их добавляют в свежем виде в готовое блюдо.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6-7 порций

Калорийность: 160 ккал / порция / 150 г

Ингредиенты

  • Микс из разных сортов риса — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Проростки семян сои — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 2 ст.л. по желанию
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лук — 50 г
  • Морковь — 100 г
  • Баклажан — 200 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Инструкция

  1. Рис промыть, положить в кипящую подсоленную воду и настаивать 15-20 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Проростки залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. Затем воду слить, добавить к проросткам измельчённый чеснок, соевый соус или соль по вкусу. Перемешать.
  3. Овощи очистить и нарезать длинными брусочками. Разогреть сковороду, желательно вок, добавить 2 ст.л. растительного масла, затем по очереди: лук, морковь, баклажан, сладкий перец и помидоры. Готовить, постоянно помешивая, на большом огне 5-7 минут. В конце поперчить, посолить.
  4. Отваренный рис смешать с проростками, добавить овощи-вок, подавать к столу горячим.