Классическое первое блюдо русской кухни с неизменным основным ингредиентом — капустой. В нашем случае свежей. Издавна известны два главных принципа приготовления щей: овощи закладываются в воду или бульон без пассировки, свежими; щи принято именно не варить, а томить на медленном огне, как это делали раньше в печи. Суп получается наваристым, но при этом малокалорийным. Как и другие овощные блюда, щи очень полезны для нашего здоровья. Плюс индивидуальный вклад капусты богатой и клетчаткой, и рядом витаминов, и минеральными веществами. Особенно можно отметить высокое содержание в капусте аскорбиновой кислоты и способность сохранять ее долгое время, а также редкий витамин U, предотвращающий воспалительные процессы в ЖКТ.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций
Калорийность: 85 ккал / порция / 250 г
Ингредиенты
- Вода или бульон — 2 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 4-5 шт.
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 100 г
- Капуста — 200 г
- Молодая зелень — небольшой пучок
- Соль, чабрец (тимьян) — по вкусу
- Яйцо — по желанию
Инструкция
- Вскипятить бульон или воду. Добавить лавровый лист, горошины перца и нарезанное кусочками мясо. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, снимая пенку. Вынуть шумовкой из бульона перец и лавровый лист.
- Очистить овощи. Лук и картофель нарезать кубиками, натереть морковь, нашинковать капусту и зелень.
- В бульон положить сначала лук и морковь, через 5-10 минут — картофель, еще через 10 минут — капусту. Готовить еще приблизительно 15 минут на небольшом огне до готовности овощей. Посолить и приправить чабрецом по вкусу.
- При желании вбить в щи сырое яйцо, или добавить нарезанное на кубики отварное. Сверху посыпать молодой зеленью и выключить суп. Подавать горячим.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.