Глюкоза отвечает за борьбу с вирусами. К такому радостному для детей заключению пришли учёные Йельского университета.

Наверняка же вы обращали внимание на то, что во время болезни вкусовые пристрастия и предпочтения в еде меняются. Дети либо отказываются от еды, либо просят сладкое — очень часто отдавая предпочтение апельсиновому соку, например.

«Во время вирусной инфекции питание обеспечивает нас глюкозой, которая может оказаться необходимой для выживания, — цитирует «Российская газета« главу исследовательской группы иммунобиолога Руслан Меджитов. — С другой стороны, голодание приводит к образованию кетонов — это другой вид топлива, который может помочь перенести бактериальную инфекцию.»

Опыты проводились на мышах:

«Когда животные инфицированы, они прекращают есть и переключаются в режим метаболического голодания, — отметил Руслан Меджитов. — Вопрос заключается в том, является это защитной или наоборот пагубной реакцией организма.

В ходе эксперимента больных животных кормили в обычном режиме, и оказалось, что зараженные вирусными инфекциями особи пошли на поправку и выжили, тогда как бактериальные инфекции у других особей продолжили прогрессировать. Более детальное исследование отдельных питательных веществ — жиров, белков и глюкозы — показало, что именно последняя отвечает за противоборство вирусным инфекциям.»

Затем команда повторила эксперимент, но на этот раз использовала химические вещества, блокирующие усвоение глюкозы. Результаты оказались обратными: мыши, зараженные бактериями, выжили, а инфицированные вирусами нет.

Разница влияния глюкозы при разных типах инфекции объясняется отличиями в иммунном ответе организма, говорят исследователи. Бактериальные и вирусные инфекции вызывают различные типы воспаления, которые могут привести к повреждению тканей. В зависимости от причины инфекции, питание может либо помочь, либо помешать организму справиться с недугом.

Источник: «Российская газета«

Фото: depositphotos.com

Дата публикации: 23.01.2017