Завитки с корицей по нашему рецепту получились вариацией на тему знаменитых булочек Синнабон. Как известно, синнабоны в классическом варианте высококалорийны. Мы постарались это исправить. За основу мы взяли то же тесто, что и для тыквенного кранча. Заменили сахар другими подсластителями (например, нейтральным и абсолютно безопасным для детей сиропом топинамбура). Снизили количество масла в рецепте. А для заливки вместо сливочного сыра взяли творог. И пусть вас не пугает длинный список ингредиентов — все они просты и доступны. P.S. По нашим наблюдениям, приготовление выпечки способствует созданию домашнего уюта и ощущения счастья у ребенка.
Время приготовления: 40 минут + время на расстойку теста
Количество: 6 порций
Калорийность: 289 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Тыква — 100 г
- Молоко или вода для тыквенного пюре — 100 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Молоко или сыворотка для опары — 150 мл
- Мука — 2-2 ½ стакана (пшеничная и цельнозерновая по 1 стакану, плюс мука на подпыл)
- Тростниковый сахар, мёд или сироп топинамбура — 2 ст.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Сахар тростниковый — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
Для заливки:
- Творог домашний или детский творожок — 150 г
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра или сироп топинамбура — 1-2 ст.л.
Инструкция
- Приготовить тыквенное пюре: кубики очищенной тыквы проварить с добавлением 100 мл молока (или воды) в течение 15 минут на слабом огне. Затем измельчить блендером до однородного состояния.
- Дрожжи развести в 150 мл тёплого молока или сыворотки с добавлением 2 ст.л. подсластителя и 2-3 ст.л. муки. Оставить на полчаса в тёплом месте.
- Затем в опару добавить остальную просеянную муку, тыквенное пюре, растительное масло, яйцо и щепотку соли. Замесить эластичное мягкое тесто (возможно, оно будет чуть липнуть к рукам), сформировать шар, выложить его в глубокую ёмкость. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место на 1-1,5 часа или на ночь в холодильник.
- После того, как тесто увеличится в объёме в несколько раз, надо его обмять руками и разделить на 2-3 части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5-1 см. Посыпать смесью сахара с корицей, свернуть тесто в рулет и разрезать на небольшие булочки 3-4 см в высоту. Выложить булочки на смазанный маслом противень и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
- Для заливки с помощью блендера или миксера взбить творог со сметаной и сахарной пудрой или сиропом топинамбура. Полить смесью готовые булочки и оставить до остывания.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.