Завитки с корицей по нашему рецепту получились вариацией на тему знаменитых булочек Синнабон. Как известно, синнабоны в классическом варианте высококалорийны. Мы постарались это исправить. За основу мы взяли то же тесто, что и для тыквенного кранча. Заменили сахар другими подсластителями (например, нейтральным и абсолютно безопасным для детей сиропом топинамбура). Снизили количество масла в рецепте. А для заливки вместо сливочного сыра взяли творог. И пусть вас не пугает длинный список ингредиентов — все они просты и доступны. P.S. По нашим наблюдениям, приготовление выпечки способствует созданию домашнего уюта и ощущения счастья у ребенка.

Время приготовления: 40 минут + время на расстойку теста

Количество: 6 порций

Калорийность: 289 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Тыква — 100 г
  • Молоко или вода для тыквенного пюре — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Молоко или сыворотка для опары — 150 мл
  • Мука — 2-2 ½ стакана (пшеничная и цельнозерновая по 1 стакану, плюс мука на подпыл)
  • Тростниковый сахар, мёд или сироп топинамбура — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сахар тростниковый — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Для заливки:

  • Творог домашний или детский творожок — 150 г
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Сахарная пудра или сироп топинамбура — 1-2 ст.л.

Инструкция

  1. Приготовить тыквенное пюре: кубики очищенной тыквы проварить с добавлением 100 мл молока (или воды) в течение 15 минут на слабом огне. Затем измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Дрожжи развести в 150 мл тёплого молока или сыворотки с добавлением 2 ст.л. подсластителя и 2-3 ст.л. муки. Оставить на полчаса в тёплом месте.
  3. Затем в опару добавить остальную просеянную муку, тыквенное пюре, растительное масло, яйцо и щепотку соли. Замесить эластичное мягкое тесто (возможно, оно будет чуть липнуть к рукам), сформировать шар, выложить его в глубокую ёмкость. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место на 1-1,5 часа или на ночь в холодильник.
  4. После того, как тесто увеличится в объёме в несколько раз, надо его обмять руками и разделить на 2-3 части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5-1 см. Посыпать смесью сахара с корицей, свернуть тесто в рулет и разрезать на небольшие булочки 3-4 см в высоту. Выложить булочки на смазанный маслом противень и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
  5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
  6. Для заливки с помощью блендера или миксера взбить творог со сметаной и сахарной пудрой или сиропом топинамбура. Полить смесью готовые булочки и оставить до остывания.