«Кранч» в кулинарии — это определенный вид пирога, для которого тесто с начинкой сначала заворачивают в рулет, разрезают вдоль и затем скручивают две получившиеся половинки в спираль. Существует множество рецептов и начинок для кранча. В нашем рецепте в тесто добавлено тыквенное пюре, а в роли начинки — шоколадная глазурь на основе какао и сметаны.

Время приготовления: 50 минут + время на расстойку теста

Количество: 8-9 порций

Калорийность: 291 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Тыква — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи активные сухие — 1 ч.л.
  • Сахар или сироп топинамбура — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-2½ стакана (пшеничная и цельнозерновая по 1 стакану, плюс мука на подпыл)
  • Корица — ½ ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растопленное сливочное масло — 60 г (или пополам сливочное и растительное)

Для глазури:

  • Какао — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сахар или сироп топинамбура — 3 ст.л.

Инструкция

  1. Приготовим тыквенное пюре: кубики очищенной тыквы провариваем с добавлением 100 мл молока (или воды) в течение 15 минут на слабом огне. Затем измельчаем блендером до однородного состояния.
  2. В оставшихся 150 мл тёплого молока разводим дрожжи с сахаром или сиропом, смешиваем с тыквенным пюре, яйцом, мукой, корицей, солью и растопленным маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар, посыпаем мукой, кладем в глубокую миску и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа или на ночь в холодильник.
  3. Приготовим глазурь: смешаем какао со сметаной, растопленным маслом и подсластителем. Готовим на небольшом огне 2-3 минуты после закипания или в микроволновке 30-40 секунд до полного растворения сахара.
  4. На рабочей поверхности, подпылив ее мукой, раскатываем тесто толщиной 1 см. Часть глазури выкладываем как начинку на тесто, плотно сворачиваем его в рулет, разрезаем вдоль на 2 половины,заплетаем их спиралью так, чтобы срезы были сверху.
  5. Выкладываем кранч в смазанную маслом форму для выпечки, соединив концы спирали в окружность. Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут при 180°С.
  6. Перед подачей разогреваем оставшуюся шоколадную глазурь и поливаем ею кранч.