Исследования также показали, что питание такими продуктами матери во время беременности может влиять на экспрессию генов ребенка.

Недавнее исследование (опубликовано в BMJTrusted Source) показывает, что потребление матерями продуктов, подвергшихся глубокой переработке, в период вынашивания и воспитания детей связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у их потомства в детстве или подростковом возрасте даже если ребёнок такие продукты не ест. Эти данные свидетельствуют о том, что женщины репродуктивного возраста должны ограничивать потребление ультрапереработанных продуктов, чтобы снизить риск избыточного веса и ожирения у своих детей.

Также исследование показало, что ультрапереработанные продукты, которые женщина ест во время беременности, могут изменить долгосрочную экспрессию генов, связанных с ростом и энергетическим балансом плода, увеличивая риск ожирения в детстве.

Детское ожирение является серьезной проблемой для здоровья и связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в более позднем возрасте. Только в России ожирением страдают уже 30% детей 5-7 лет. В мире — 40 млн детей с лишним весом и ожирением (ВОЗ пишет, что этому способствует маркетинг дешёвых ультрапереработанных продуктов).

Сверхобработанные пищевые продукты — это те, которые подверглись значительной промышленной обработке и модификации во время приготовления и содержат лишь небольшое количество цельных продуктов, если таковые вообще имеются. Сосиски, колбасы, промышленная выпечка и сладости, десерты и закуски, готовые завтраки, сладкие газированные напитки и пакетирование соки.

В настоящем исследовании ученые использовали данные о парах мать-ребенок, чтобы изучить влияние потребления матерями продуктов, подвергшихся ультрапереработке, во время беременности и в период воспитания детей на развитие ожирения или избыточного веса у их потомства 7-18 лет. Исследователи отслеживали 19 958 пар мать-ребенок в среднем в течение 4 лет.

Они обнаружили, что потребление ультраобработанной пищи матерями в период воспитания детей было связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у их потомства в детстве или подростковом возрасте. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что такие добавки, как эмульгаторы, обычно используемые в десертах на основе молочных продуктов, могут изменять микробиоту кишечника и способствовать хроническому воспалению у матери во время беременности, что впоследствии приводит к ожирению у детей.

Валерия Белова, консультант по питанию спортсменов высокого уровня, научный предприниматель: «В результатах этих исследований я не увидела данные о здоровье женщин, например. Количество потребляемой пищи в целом у этих женщин. Рацион их детей. Давайте воспримем данные этих исследований не как ужас, а как «звоночек» к необходимости выстраивать рацион на 80% из натуральных продуктов.  Смотрите,  подтвержденные научные данные связывают риски ухудшения здоровья, в том числе и экспрессию генов, с недостаточным потреблением питательных веществ. С несбалансированным питанием. Демонизировать ультрапереработанную еду в целом — занятие неблагодарное. Демонизировать нужно ее количество. Если беременная женщина съест какой-нибудь пончик раз или два в неделю, на экспрессию генов и ожирение будущего ребенка именно эти два пончика вряд ли повлияют. Особое внимание нужно уделять не страхам перед хлопьями и колами, а просвещению в области питания в целом — как женщине во время беременности беречь себя и ребенка. Как выстроить культуру питания в семье, чтобы избежать нарушений пищевого поведения у детей и, соответственно, ожирения и лишнего веса.»

Источник: medicalnewstoday.com