Роспотребнадзор просит  россиян быть внимательными в выборе питания в европейских поездках.

По данным эпидемиологического расследования, причина — куриные яйца, произведённые в Польше.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами (бактерия). Заболевание вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и интоксикацию (сальмонелла в кишечнике выделяет токсин, который повреждает тонус сосудов, нервную систему, выводит воду из организма через кишечник, приводя к обезвоживанию).

Сальмонеллез — заразное заболевание. Болезнь развивается от 6 до 72 часов после попадания сальмонеллы в организм.

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах Европы, с мая по декабрь 2016 года зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших более 450 человек в Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании.

В целях ликвидации вспышки с учетом результатов лабораторных исследований из торговой сети изъято более 2,7 млн яиц, приостановлена поставка продукции нескольких птицефабрик, оптово снабжающих европейский регион.

Дата публикации: 26.01.2017