Не менее 60 минут в день умеренной аэробной нагрузки. И не менее трёх раз в неделю физнагрузки высокой интенсивности. «Это так революционно, что прям Вау!» — хотим сказать мы. Вот читаешь текст ВОЗ и хочется сказать: «Браво — а мы и не знали. Спасибо, что славно поработали для нас!» Это с одной стороны.
С другой стороны, происходит вот что. Когда дети ходили пешком в школу и на допзанятия каждый день, гуляли — они выхаживали, скорее всего, свои обязательные 60 минут. И мы об обязательном минимальном движении не думали. Оно было по умолчанию. Думали только о спортивных секциях. Сейчас, когда у многих передвижения ограничены, а учеба дома, напомнить об обязательном не лишне. Помните, как в мультфильме про робота Валл-И: на планете катастрофа, а люди заперты на огромном странствующем корабле между небом и землей? И они там сидят все на одном месте — жирные такие, разучившиеся ходить. Вот это видится гиперболой сегодняшнего образа жизни. И если мы его примем… если мы его примем, мы замкнёмся в кресле перед компьютером. Наши дети замкнуться.
Итак, час в день двигаться обязательно. Физическая активность — это не только целенаправленные тренировки. Это ходьба, физическая работа по дому и активный отдых. Не менее часа быть на свежем воздухе — погулять, сходить в магазин, сходить куда угодно. Делать элементарную зарядку, танцевать, помогать вам с уборкой, снимать свои танцевальные видео, учить хореографию любимых артистов — все, что угодно, лишь бы двигаться.
«Ходьба остается самым физиологичным и доступным видом физической активности. У неё практически нет противопоказаний. Идти нужно так, чтобы было комфортно пройти как минимум километр», — говорит Президент Лиги здоровья нации, кардиохирург Лео Антонович Бокерия.
Не только отечественные, но и многие крупные западные клиники пришли к выводу, что человеку в день нужно сделать от 6 до 10 тысяч шагов. Причем сам Лео Бокерия рекомендует именно 10 тысяч.
Фото: пресс-служба Президента России
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.