Речь идёт о юношах и девушках до 16 лет. И такая инициатива может нарушать права подростков. Разбираемся.

Следственный комитет России направил в Минздрав соответствующее предложение. Его цель — раскрывать больше преступлений по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (134 УК РФ).

По «Федеральному Закону об охране здоровья граждан в Российской Федерации» сообщение врачом кому-либо о сексуальных отношениях пациентов без их согласия будет нарушать права партнёров-подростков от 15 до 18 лет, — разбиралась «Медуза»: «По закону врач должен сообщать в полицию, если заподозрит, что его пациент пострадал от каких-то противозаконных действий — например, на него напали с ножом или изнасиловали. Но сам по себе факт, что подросток занимается сексом еще не говорит о каком-то преступлении: если партнеру самому еще нет 18 лет, все законно. Минздрав четко прописал признаки, при которых врачам надо обращаться к полицейским. Речь, в частности, идет об огнестрельных ранениях, колотых и резаных ранах, ушибах, переломах, следах изнасилования или незаконного аборта».

Но сообщение врачом о сексуальных отношениях 15-летнего пациента будет законным, если к врачу обратятся с запросом из органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (Статья 13, часть 4.3 ФЗ N323). Что, собственно, и предлагают сделать на законодательном уровне «по умолчанию».

Из того же самого Закона (ст.13, часть 4.4, ст.54, часть 2) следует, что с 15 лет человек сам отвечает за своё здоровье. И врач без согласия пациента, которому исполнилось 15, не может сообщать информацию о его здоровье ни родителям, ни следственным органам, если не существует для раскрытия информации признаков, описанных в абзаце выше.

Минздрав рассмотрит предложение СКР. Для принятия решения будет привлечён широкий круг специалистов.