1. Семь лет назад я задала вопрос врачу, который выписывал антибиотик и иммуномодулятор моей двухлетней дочери: «А чем вы лечили бы своего ребенка?» И она ответила: «Клюквенным морсом – это натуральный антибиотик».
2. Два года назад, проводя каникулы на Майорке, я стала наблюдать за детьми. В среднем каждый 10 ребенок до 10 лет страдает избыточным весом и отсутствием культуры питания.
3. Я жестко слежу за режимом дочери и качеством ее питания в зависимости от времени года и нагрузок. В ее аптечке – только природные лекарственные средства. К9 годам она стала болеть не более одного-двух раз в год. Ведя очень активную жизнь – имея ежедневную школьную восьмичасовую нагрузку, 4 часа в неделю – дополнительных интеллектуальных занятий (музыка, живопись) и 3 часа спортивных занятий (балет, плавание).
4. Я не нашла в рунете ни одного консолидированного информационного источника, посвященного здоровому образу жизни детей и подростков, который бы удовлетворил меня как маму.
5. Свыше 40 миллионов детей младше 5 лет страдают ожирением. По данным Всемирной Организации Здоровья к 2025 году эта цифра достигнет 75 миллионов. Причина – глобальное изменение рациона питания, снижение уровня потребления витаминов и питательных веществ. Детское ожирение названо ВОЗ эпидемией. Ученые объединяются для создания единого плана действий по борьбе с этим заболеванием.
6. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия находится на 19 месте месте из 20 самых тучных стран в мире. Каждый четвертый в России страдает ожирением, а это 24,9% населения. У 80% детей с ожирением в 80% случаем выявляют первичное ожирение, связанное не с генетикой, а с погрешностями в питании.
7. Здоровье школьников в соответствии с Законом РФ «Об образовании» относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере Образования. Школа призвана выполнять не только образовательную функцию, но и заботиться о сохранении здоровья детей. По данным Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей иподростков Научного центра Российской Академии Наук, здоровье детей снизилось в три раза.
8. Распространенность патологии и заболеваемости среди детей в возрасте от 3 до 17 лет ежегодно увеличивается на 4-5 %. Это аллергические, сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические, болезни органов дыхания и слуха.
9. Только 10% являются здоровыми из общего количества учеников. 90% имеют отклонения в физическом, психологическом и нервном развитии. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают 1 место среди хронических болезней.
10. В 4-5 раз увеличилась доля хронических болезней нервной системы (с 3,8 до 17,3 процентов). Эндокринными заболеваниями страдают сегодня почти 14% школьников.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.