В этой ягоде так много витаминов, что на всю нелюбовь детей, давать ее, я считаю, необходимо. В ней органические кислоты, витамины E, C, A, Р, калий, железо, селен, пектин, йод. Она способствует усваиванию белка и нормальной работе кишечника. Я использую желе и как соус к любимым блюдам детей, но несладким, и как заготовку для морса.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Инструкция

Промыть и хорошенько размять ягоды. Конечно, вы можете пользоваться блендером — а я по старинке мну «мелкой» давилкой для картошки.

Влить стакан воды — довести до кипения.

Протереть ложкой и процедить через мелкое сито — должен получить густой сок.

В кастрюлю с соком насыпать сахар и варить на сильном огне 30 минут (время засекаем с момента закипания).

Сделать пробу — выложите ложку желе на тарелку. Если через 10 мин загустеет, значит готово. Если останется жидким — сделайте новую пробу через несколько минут. И так до готовности.

Желатин не нужен — желе из красной смородины и так получается густым. Охладите и переходите в банки. Я храню в холодильнике.

Желе я добавляю в несладкую манную кашу, к сырникам без сахара, оладьям, блинам и ягодным или творожным вареникам. Всему, что так любят внуки и правнучка.