Покупаем только молодой картофель. Витамина С в нем втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
Проверяем на нитраты. Ноготь должен туго входить в клубень, при разрыве тоненькой кожуры должен ощущаться свойственный картофелю “здоровый треск”.
Не покупаем зелёный или с проростками. Соланин – канцерогенное вещество (ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам). Если оно сконцентрировалось под кожурой — ростки и зеленые пятна тому доказательство — значит уровень соланина превышает норму в опасные разы.
Не счищайте кожуру, если вы уверены в качестве картофеля (знаете, кто его выращивал и как). Пусть дети едят его в мундире.
Запах и вкус. У муки не должно быть затхлого или постороннего запаха. Не должно быть горького привкуса.
На ощупь. Возьмите горсть муки в руку — доброкачественная мука должна рассыпаться, не склеиваться.
Отрежьте кусочек. Свежее и доброкачественное мясо на разрезе почти сухое.
Надавите на мясо пальцем. Ямка, которая образовалась, на свежем мясе выравнивается быстро.
Определите по запаху. Нагрейте нож или вилку — проткните мясо. Если мясо несвежее или некачественное, запах от ножа или вилки будет неприятным.
Посмотрите на бульон. Пенка от свежего мяса будет почти белой, а жир не должен плавать в виде крупных капель — капли должны быть мелкие.
По виду. У доброкачественной парной/замороженной рыбы чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Глаза выпуклые и прозрачные, брюшко не вздуто, а жабры — ярко-красного цвета.
При разделывании. Мясо с трудом отделяется от костей.
При варке. Свежая рыба при погружении в воду тонет.
По бульону. Бульон должен быть прозрачным и иметь приятный запах. Ни в коем случае не мутным.
Просветите. Просмотрите яйцо на электрическую лампочку или солнце. Доброкачественные свежие яйца — бледно-оранжевого цвета. У испорченных яиц при свете вы увидите темные пятна.
Ни в коем случае не ешьте недоброкачественные или испорченные яйца (не тухлое — это не значит, что яйцо свежее и качественное). Они часто бывают заражены паразитами и возбудителями желудочно-кишечных инфекций.