В этом куличе всего достаточно: и наполнения, и вкуса, и объема. Я пробовала несколько рецептов, но в конце концов остановилась на этом. В нашей большой семье, где трое детей, мы всегда все делаем вместе. Пасха — самый любимый праздник у старшей дочки. Ну, а младшие, как старшая. В четверг разрисовываем яйца медовой акварелью и кисточками. В пятницу печем куличи и делаем пасху. Куличей всегда печем много, чтобы на подарки хватило. А в субботу по традиции всей семьей идем в храм.

Время приготовления: 3-4 часа

Количество: 2 кулича по 15 см в диаметре, 2 — по 10 см и 3 — по 7 см

Калорийность: 330 ккал / 100 г

Ингредиенты

  • Молоко — 1 ½ стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Сахарный песок — 1 ½ стакана
  • Ванилин — ½ пакетика
  • Соль — ¾ ч.л.
  • Изюм, цукаты, орешки — по вкусу

Инструкция

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешать без комков, накрыть и поставить в теплое место.
  2. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Отделить белки от желтков. Пять желтков перетереть с сахаром и ванилином (шестой желток оставить для смазки). Белки взбить в крепкую пену.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, перетертые яичные желтки, масло. Все это перемешать и добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
  4. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм, домашние цукаты, орешки, все смешать и разложить в формы, дать подняться. Если заполнить форму на 1/3, кулич получится попышнее, на 2/3 — поплотнее.
  5. Смазать верх кулича яичным желтком. Выпекать 50-60 минут при температуре 180 С.