В этом куличе всего достаточно: и наполнения, и вкуса, и объема. Я пробовала несколько рецептов, но в конце концов остановилась на этом. В нашей большой семье, где трое детей, мы всегда все делаем вместе. Пасха — самый любимый праздник у старшей дочки. Ну, а младшие, как старшая. В четверг разрисовываем яйца медовой акварелью и кисточками. В пятницу печем куличи и делаем пасху. Куличей всегда печем много, чтобы на подарки хватило. А в субботу по традиции всей семьей идем в храм.
Время приготовления: 3-4 часа
Количество: 2 кулича по 15 см в диаметре, 2 — по 10 см и 3 — по 7 см
Калорийность: 330 ккал / 100 г
Ингредиенты
- Молоко — 1 ½ стакана
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Мука — 1 кг
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца куриные — 6 шт
- Сахарный песок — 1 ½ стакана
- Ванилин — ½ пакетика
- Соль — ¾ ч.л.
- Изюм, цукаты, орешки — по вкусу
Инструкция
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешать без комков, накрыть и поставить в теплое место.
- Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Отделить белки от желтков. Пять желтков перетереть с сахаром и ванилином (шестой желток оставить для смазки). Белки взбить в крепкую пену.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, перетертые яичные желтки, масло. Все это перемешать и добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место.
- Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм, домашние цукаты, орешки, все смешать и разложить в формы, дать подняться. Если заполнить форму на 1/3, кулич получится попышнее, на 2/3 — поплотнее.
- Смазать верх кулича яичным желтком. Выпекать 50-60 минут при температуре 180 С.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.