Какие препараты эффективны при гриппе, в каких случаях они помогут и как не стать жертвой рекламы – об этом рассказали ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям в рамках Научно-практической конференции «Респираторные инфекции и бронхолегочные осложнения. Современная диагностика, лечение и профилактика», которая состоялась 9 февраля в Москве.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Елена Волчкова:

«В настоящее время грипп, к сожалению, может протекать не так, как мы с вами привыкли. Патогенетические осложнения происходят не на 1-2 сутки, а именно на 3-4, это так называемое прогрессирующее заболевание. По нашим наблюдениям, пациенты, которые поступают после 5 суток заболевания, дают основной «контингент» с летальным исходом.
Летальность у сезонного гриппа составляет 10 случаев на 400 000 человек. В этом году летальность чрезвычайно низка.

Дети выступают как распространители инфекции. От детей проще заразиться, чем от взрослого. Максимальную концентрацию возбудителей дети создают на площади четыре квадратных метра.

Когда нужно использовать противовирусные препараты? Многие говорят, что препараты плохие, не помогают. Дело в том, что принимать противовирусные препараты необходимо в первые-вторые сутки, в течение 36-48 часов после начала заболевания. Если вы начинаете принимать их позже, рассчитывать на то, что получите какой-то очень хороший эффект вы уже не можете, потому что вирус – он как убийца – пришел, сделал свое дело и практически уже исчезает. А мы с вами боремся уже с последствиями, которые нанес организму сам вирус».

Римантадин, Тамифлю, Арбидол

Елена Волчкова: «В настоящее время во всем мире признанны три группы препаратов. Первая группа – это Адамантаны (Римантадин). Мы пользуемся этими препаратами с 60-го года, но они, к сожалению, сейчас потеряли свою эффективность. По телевидению мы видим пропаганду антигриппинов, что они оказывают прямое противовирусное действие. Посмотрите, что входит в их состав – римантадин, а он не действует на современные штаммы гриппа! Вирусы потеряли чувствительность к этому препарату, не надо его назначать и использовать, тем более, что у него есть побочные эффекты.

Второй тип препаратов – ингибиторы выхода из клетки, которые не дают вирусу распространяться – это Осельтамивир (Тамифлю). Но если применять их на более поздних сроках, после вторых суток, когда вирус уже распространился, то эффективность этих препаратов резко снижена.

Третий тип – препарат входа вируса в клетку. Здесь мне хотелось бы отметить такой препарат, как Арбидол. Научное название – Умифеновир. Дело в том, что вирусы выходят из крови каждый своим путем, но механизм входа у них один универсальный. С 1998 года проводилась серия исследований, которая позволила в 2013 году получить этому препарату одобрение ВОЗ и международный сертификат как прямого противовирусного препарата. Арбидол – противовирусный препарат широкого спектра, который действует на целую плеяду вирусов. Препарат уже одобрен в Китае и, я думаю, что скоро мы с вами будем получать этот препарат уже производства несколько другого государства. В настоящее время идет отчетно-клиническое исследование, которое окончательно даст ответ об эффективности этого препарата».

Кагоцел

Заведующий кафедрой лучевой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Тюрин:
Эффективность Кагоцела в профилактических и терапевтических целях подтверждена во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году. Кагоцел эффективен даже при запоздалом лечении гриппа и ОРВИ – до 4 дней от начала болезни. Принимать его можно детям с трех лет. У него высокий профиль безопасности. Распоряжением правительства Российской Федерации включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Кагоцел числится как в стандартах Минздрава РФ для лечения гриппа и ОРВИ, так и для медицинской помощи при вирусе простого герпеса.

Остановлюсь подробнее на профилактическом действии Кагоцела.

В нашей ИКБ («Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы» — прим. Артем Магидович) в 2009 году во время пандемии первые больные стали появляться в мае, а к середине лета было уже по нескольку десятков больных. 588 сотрудников больницы в июле и в конце октября — начале ноября получали с профилактической целью Кагоцел по 2 таблетки 2 дня подряд, затем — 5 дней перерыв. На протяжении четырех недель повторяли этот цикл.

За это время в больнице было пролечено 874 пациента с подтвержденным диагнозом пандемический грипп А/H1N1 — 684 взрослых и 190 детей. Эти больные находились практически во всех респираторных отделениях. Все сотрудники, получавшие Кагоцел, занимались как раз оказанием медицинской помощи этим больным.

Из сотрудников больницы за все это время наблюдения заболела пандемическим гриппом всего лишь одна медсестра, у которой заболевание протекало в легкой форме.

На антитела к пандемическому гриппу А (H1N1) были обследованы 98 сотрудников больницы, принимавших Кагоцел в профилактических целях. Антитела выявлены у 49 человек, не заболевших гриппом А (H1N1). То есть документировано, что 50% обследованных точно контактировали с вирусом гриппа А (H1N1), а заболел только 1 человек.

Из этого следует, что прием препарата Кагоцел медицинским персоналом с целью экстренной профилактики гриппа показал его высокую защитную эффективность и хорошую переносимость.

Мы провели исследование Кагоцела в ряде других стационаров. Кагоцел понижал в три раза заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, в пять раз уменьшал вероятность осложнений, в 2,5 раза быстрее купировались симптомы ОРВИ. Положительный эффект даже после однократного применения наблюдался в течение 30 дней после приема препарата».