Как уберечь ребёнка от врачебной ошибки?

Главная>Важное, Медицина>Как уберечь ребёнка от врачебной ошибки?

Олег Тогоев — педиатр, медицинский директор GMS Clinic — назвал 10 правил, которые должны знать родители.

Читать полную версию интервью Олега Тогоева о врачебных ошибках, доказательной медицине и здравом смысле родителей.

«Главная ошибка заключается в том, что можно недооценить или, наоборот, переоценить симптомы, например: не заметить сыпь или услышать хрипы, которых на самом деле нет, назначить лишние рентген, анализ крови, укол, экстренную госпитализацию при высокой температуре.

Я, следуя проверенным рекомендациям Американской Академии Педиатрии, которые были опубликованы еще в 2002 году, ни разу не делал ребенку Анальгин внутримышечно, никогда не было нужды, потому что температура прекрасно снижается свечками и сиропами — у нас нет задачи сразу ее нормализовать, необходимо лишь немного понизить, чтобы ребенок смог поесть, поспать и в целом легче перенести лихорадку. Но если по истечении 3-х суток температура продолжает держаться, тогда да — необходимы анализы и, возможно, госпитализация.»

«Не нормально, когда родители применяют слишком много препаратов или самостоятельно назначают антибиотики. В аптеках не имеют права продавать подобные сильнодействующие препараты без рецепта врача, однако продают. Например, я недавно слышал, как аптекарь предложил Аугментин, антибиотик для лечения инфекций, посетителю, с которым говорил через окошко всего 30 секунд: “…вот, возьмите Аугментин, мне в том году помогло”. Это полнейшее безобразие. На Западе, кстати, за этим строго следят: вам ни за что не продадут антибиотик без рецепта.»

«Я  считаю ошибкой небрежно составленный рецепт, в котором не указана дозировка лекарства, длительность его приема или назначение препарата, которого просто нет в аптеках, а мама, сбиваясь с ног, бегает по всему городу в его поисках.»

 «Педиатр осматривает ребенка, у которого температура и сопли, и насчет последнего симптома бабушка роняет фразу: “…у него всегда так, потому что аденоиды, он под наблюдением ЛОРа”. А дальше, как в анекдоте: “Правда ли что, Рабинович выиграл в карты 1000 долларов? Правда, но не в карты, а в кости, не 1000 долларов, а 100 рублей, не выиграл, а проиграл, не Рабинович, а Раппопорт. А в остальном, да, все верно”. Так и здесь: начинаешь разбираться, оказывается, что не под наблюдением, а “как-то раз чуть ли не мимо шли и решили показаться, оказалось, что небольшие аденоиды”. Но врач может и не разобраться, принять аденоиды за аксиому и пропустить, скажем, пневмонию. Просто не хватает времени.»

Запишите свои вопросы врачу, чтобы ничего не забыть. Подготовьтесь к приходу врача: запишите все симптомы проявления болезни у ребёнка — когда и какая температура, какие сопли, какой кашель, когда заболел, с кем из заболевших общался, сколько спал, спокойно или нет, есть ли необычные проявления болезни, какие препараты давали до прихода врача или какие процедуры делали. Вспомните, чем ребёнок болел с рождения. 

«Европейская ассоциация по медицинской коммуникации советует врачам по завершении беседы с пациентом, обязательно задать “контрольный” вопрос: “Вас беспокоит что-нибудь еще?” И ответом на это “что-нибудь еще” может быть самая главная информация. Например, во время расспросов врача мама сосредоточилась на кашле, но совсем забыла сказать, что ребенок недавно контактировал со своим дедушкой, у которого туберкулез.»

«Одна из главных причин врачебных ошибок — усталость и нехватка времени. Если к вашему ребенку должен приехать врач в 8 вечера — после всех вызовов за день, то нужно понимать, что врач в 8 вечера — это уже не тот врач, что в 9 утра, это другой человек, действительно уставший, принимающий решения буквально на автомате. Тем более, если в городе эпидемия гриппа, и он уже видел похожие симптомы много раз. В подобной ситуации лучший выход — перенести вызов на следующее утро, врач выйдет на работу с новыми силами, плюс накопится некая статистика, как ребенок болеет и что с ним происходит.»

«Я не вижу большой проблемы в самолечении: родители, в большинстве своем — здравомыслящие люди, которые способны самостоятельно вылечить ребенка школьного возраста, заболевшего ОРЗ. Нет смысла вести к врачу ребенка с насморком и болью в горле: пусть он спокойно лежит дома, больше пьёт тёплой воды, смотрит мультфильмы, а через 3  дня, мы точно знаем, он поправится. Это нормально.»

«Что касается общей медицины и педиатрии в частности, то сложилось ощущение, что врачи США придерживаются принципа “все здоровы, пока не доказано обратное”. В России же всё ровно наоборот — “все больны, пока не доказано обратное”. У нас принято назначать много лекарств, обследовать человека, копаться, находить причину, а в Америке подход более синдромный, то есть доктора предпочитают не делать лишних обследований. И тот и другой метод, на мой взгляд, имеют равные преимущества и недостатки. Российский более дорогой, но, наверное, более социально направленный, потому что пациента обследуют тщательнее, хотя всегда ли нужны лишние хождения по врачам? Американская школа более легкая: чувствуете боль — примите таблетку, будет хуже — придете на прием повторно, не будет — не приходите. И большинству пациентов не бывает хуже, они, действительно, выздоравливают.

Пример: ребенок заболел, у него кашель и насморк, температура, вирусная сыпь. Российские врачи будут искать вирус, брать анализы и назначать иммуностимулирующие препараты (кстати, доказательная медицина говорит, что иммуностимулирующие препараты не помогают, и в этом я с ней согласен). В американских клиниках в подобной ситуации не будут брать кровь на анализ — в этом нет необходимости, потому что вирусные инфекции проходят сами собой. И здесь мне ближе американский подход: если заболевание проходит самостоятельно, то часто нет смысла докапываться до того вируса, который его вызвал. Но, конечно, нельзя терять бдительность, чтобы не пропустить признаки тяжёлой болезни.»

2024-02-02T10:54:26+03:00
Об авторе:
Виктория Бунчук
Виктория Бунчук Руководитель проектов Фонда «Разумный интернет» Закончила Московский государственный университет им. Ломоносова, факультет журналистики. 10 лет в интернет-индустрии и около 15 лет в СМИ. Обладает опытом продвижения проектов разной... подробнее »

Оставить комментарий

Go to Top