Аутизм или Расстройства аутистического спектра — это зонтичное обозначение состояний, связанных с расстройством развития головного мозга. Под аутизмом в основном подразумеваются синдром Аспергера и синдром Каннера.
Синдром Аспергера: когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.
Синдром Каннера: характеризуется дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет.
Все вышеперечисленные симптомы, выраженные в легкой форме, называют расстройством аутистического спектра РАС).

По данным ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет какое-либо расстройство аутистического спектра. Это усредненная оценка, которая существенно варьируется в разных исследованиях. По некоторым недавним исследованиям, оцениваемые показатели значительно выше.

По оценкам ВОЗ, около 50% людей с РАС страдают от умственной отсталости. НО: уровни умственной деятельности у людей с РАС варьируются в чрезвычайно широких пределах — от тяжелого нарушения функций до превосходных невербальных когнитивных навыков.

Распознать расстройство аутистического спектра у детей до 12 месяцев сложно, но в возрасте двух лет диагностирование обычно возможно. Характерными чертами являются задержка или временный регресс в развитии речи и социальных навыков и повторяющиеся стереотипные модели поведения.

Научиться общаться с ребёнком, научиться понимать ребенка. Они могут помочь в обеспечении доступа к службам здравоохранения и образования, создать обучающую и стимулирующую среду, необходимую для растущего ребенка.

Научные данные позволяют предполагать, что на развитие расстройств аутистического спектра влияют, прежде всего, генетические факторы. Но нельзя исключать или недооценивать и влияние окружающей среды, и воздействие на развитие мозга ребёнка на ранних этапах.

ВОЗ подтверждает, что имеющиеся эпидемиологические данные не подтверждают связь между вакциной против кори-коклюша-краснухи и расстройствами аутистического спектра. А в проведенных исследованиях, предположивших наличие такой причинной связи, были обнаружены серьезные недостатки.
Сведений, позволяющих предполагать, что какая-либо другая детская вакцина может повышать риск развития расстройств аутистического спектра, также, не существует.
Кроме того, исследования, проведённые по заказу ВОЗ о влиянии на развитие РАС консервантов в вакцинах, таких как тиомерсал , показали отсутствие связи между этими веществами и РАС.
  • Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, но, как правило, сохраняются в подростковом и взрослом возрасте.
  • И да и нет. Одни способны жить самостоятельно и продуктивно, другие страдают тяжелыми нарушениями и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке. Существует поведенческая терапия, с помощью которой можно ослабить затруднения в коммуникации и социальном поведении, что положительно сказывается на благополучии и качестве жизни.

Профессор Аник Берард из университета Монреаля, эксперт в области безопасности приема лекарственных препаратов в период беременности, выяснила, что при приеме антидепрессантов в течение второго или третьего триместра беременности риск аутизма у ребенка увеличивается на 87%.
Берард и ее коллеги работали с данными, полученными от беременных женщин Квебека. Они обследовали 145 456 детей в период от оплодотворения до достижения ими возраста десяти лет. «Наше исследование установило, что прием антидепрессантов в течение второго или третьего триместра беременности почти удваивает риск того, что у ребенка будет диагностирован аутизм к 7 годам, особенно если мать принимала селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, известные под аббревиатурой СИОЗС (SSRI) (это группа антидепрессантов, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии», — отметила профессор Берард.
«Мы определили воздействие антидепрессантов на мать, имевшую одно или более предписаний для приема антидепрессантов в течение второго или третьего триместра беременности. Был выбран этот период, поскольку в это время происходит важнейшее развитие мозга младенца, — сообщила профессор Берард. — Среди всех детей, участвовавших в исследовании, мы затем определили, у каких детей была диагностирована форма аутизма, просмотрев записи в медицинских картах, указывающие на диагностированный детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера или общее расстройство развития. Наконец, мы искали статистическую связь между этими двумя группами и обнаружили, что она весьма значительна — 87%-й повышенный риск». Диагноз детям был поставлен такими специалистами, как психиатры и невропатологи.

Данные результаты чрезвычайно важны, поскольку 6-10 процентов беременных женщин в настоящее время лечатся от депрессии антидепрессантами. В настоящем исследовании у 1 054 детей был диагностирован аутизм (0,72% детей в исследовании) в среднем в возрасте 4,5 года. С 1966 года по настоящее время распространение аутизма среди детей возросло с 4 на 10 000 детей до 100 на 10 000. «Биологически вероятно, что антидепрессанты вызывают аутизм, если применяются во время внутриутробного развития мозга ребенка, поскольку серотонин участвует в многочисленных до- и послеродовых процессах развития, включая клеточное деление, миграцию клеток, клеточную дифференциацию и синаптогенез – создание связей между клетками головного мозга, — объяснила профессор Берард. — Некоторые классы антидепрессантов работают, ингибируя серотонин (СИОЗС и некоторые другие классы антидепрессантов), что оказывает негативное влияние на способность мозга развиваться в полную силу и адаптироваться в утробе».

Специалисты отмечают, что предварительные итоги исследования многообещающие. Лекарство может появиться в аптеках в ближайшие 5 лет.

В Австралии аутизм диагностирован у каждого 88-го ребенка, и именно здесь проходят испытания первого препарата, который показывает результаты при его применении для социализации таких детей, сообщает  «Медпортал.ру».
Препарат производится в форме назального спрея. В его основе — синтетический аналог окситоцина, гормона гипоталамуса. Более 10 лет назад уже проводились исследования, согласно которым терапию окситоцином рекомендовали при аутизме, также этот гормон уже пробовали вводить интраназально (т.е. через нос), но до клинических испытаний препарата дело дошло только сейчас. Профессор Адам Гастелла из Центра мозга и разума Сиднейского университета заявил, что на данный момент итоги многообещающие.
Дети, которые принимали участие в испытаниях, стали более внимательны, у них сократилось время, необходимое для ответной реакции. По словам профессора Гастеллы, дети стали лучше воспринимать информацию, касающуюся отношений между людьми. Мама одного из участников исследования назвала успехи своего сына, которому диагноз поставили в возрасте двух лет, грандиозными. Она отметила, что мальчик был счастлив играть в группе, он не пытался уйти и побыть в одиночестве, гораздо лучше удерживал визуальный контакт. В целом его взаимодействия с другими людьми происходили намного проще.
Исследователи говорят, что лекарство может использоваться не только при аутизме, но и при других психических расстройствах, например, повышенной тревожности.