Ребенок с криком и слезами падает на пол в переполненном магазине или в гостях — малоприятно в любой ситуации. Задача родителей — научить ребёнка контролировать эмоции и действия. 

Как помочь детям научиться самоконтролю

Научившись самоконтролю, дети могут принимать правильные решения и реагировать на стрессовые ситуации. Например, если вы скажете, что не будете подавать мороженое до обеда, ваш ребенок может плакать, умолять или даже кричать в надежде, что вы уступите. Истерика означает, что вы заберете мороженое навсегда, и что будет разумнее терпеливо ждать.

Вот несколько советов, как помочь детям научиться контролировать свое поведение:

До 2 лет

Малыши расстраиваются из-за большого разрыва между тем, что они хотят делать, и тем, что они могут делать. Они часто реагируют истериками. Постарайтесь предотвратить вспышки гнева, переключая внимание малыша на игрушки или другие занятия. Давайте ребёнку альтернативу желаемому.

От 3 до 5 лет

Начинайте учить ребенка делать паузы между эмоцией и ее проявлением. Например, посчитать до 10, поезде чем начать кричать. Спросить себя: а хочу сейчас топать ногами? Хочу броситься на пол? Это помогает детям улучшить чувство самоконтроля. И не менее важно хвалить ребенка за то, что он не теряет самообладания в неприятных или сложных ситуациях, говоря что-то вроде: «Мне нравится, как ты сохраняешь спокойствие».

От 6 до 9 лет

Когда дети поступают в школу, они лучше понимают последствия поведения в новом сообществе — поэтому осознанно

выбирают поведение. Появляются стоп-сигналы, которым ребёнок следует, обдумывает их прежде чем реагировать. Поощряйте ребенка за то, что он справился с неприятной ситуацией — не вспылил. Хвалите детей — они с большей вероятностью будут использовать эти навыки самоконтроля в будущем.

От 10 до 12 лет

Старшие дети обычно лучше понимают свои чувства. Учите их размышлять о том, что заставляет их терять контроль, а затем анализировать это. Объясните, что иногда ситуации, которые поначалу расстраивают, не становятся такими уж ужасными. Призывайте детей подумать, прежде чем реагировать на ситуацию. Помогите им понять, что их расстраивает не ситуация, а то, что они думают о ситуации. Хвалите их, когда они используют свои навыки самоконтроля.

Возраст от 13 до 17 лет

К этому возрасту дети должны быть в состоянии контролировать большинство своих действий и эмоциональных проявлений. Учите подростков думать о долгосрочных последствиях каждой ситуации. Ты сейчас вспылишь — а дальше что? Как исправлять? Возможно, правильнее сейчас сделаться вместо того,  чтобы потом исправлять? Учите  их делать паузу между событием и реакцией, чтобы оценить ситуацию, прежде чем реагировать. Учите искать способы обсудить проблемы, а не терять контроль, хлопать дверьми или кричать. При необходимости дисциплинируйте своего подростка, лишив его каких-то определенных привилегий, чтобы задекларировать: самоконтроль является важным навыком в семье и замен пределами. Возвращайте привилегии, когда подросток возвращаемся на рельсы самоконтроля, извиняется, признаёт ошибки.

Как бы трудно это ни было, не поддавайтесь желанию кричать, наказывать своих детей. Вместо этого будьте тверды и по существу. Во время истерики ребенка сохраняйте спокойствие и объясняйте, что крики, истерики и хлопанье дверями — это неприемлемое поведение, которое имеет последствия, и скажите, каковы эти последствия. Ваши действия покажут, что истерики не побеждают. Например, если ребенок расстраивается в продуктовом магазине после того, как вы объяснили, почему не будете покупать конфеты, и устроил истерику — не поддавайтесь. Так вы продемонстрируете, что истерики и крики не эффективны в достижении желаемого. Также не ведитесь на манипуляции — если решение не покупать конфеты принципиальное, оно не зависит от манеры уговоров ребёнка. «Решение принято, обоснование такое-то. Спасибо да понимание. Точка.»

 

Лорен М. О’Доннелл, Доктор психологии

Фото: hb-happybaby.com