Как узнать предрасположенность ребенка к агрессивному поведению и повлиять на него с помощью питания.

Генетические исследования становятся правилом хорошего тона. С помощью них мы можем узнать о предрасположенности к заболеваниям, состояниям здоровья, усвоению нутриентов, физичнским нагрузкам. Также современная наука знает способы влияния на экспрессию генов.

Эпигенетика — относительно новое направление в генетике, которое изучает изменение нашей наследственной информации, не связанные с изменением структуры ДНК, а происходящие под влиянием внешних факторов — питание, образ жизни, окружение, воспитание. То есть, эти факторы могут какие-то гены «включать», а какие-то «выключать» — говоря простым языком. Как говорил английский биолог Питер Медавар: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает». В 2010 году журнал Time вышел с обложкой Why Your DNA Isn’t Your Destiny (Почему ваша ДНК — не ваша судьба). С этого момента способы влияния на активность (экспрессию) генов перестали воспринимать как фантастические. Это стало новой реальностью.

На экспрессию генов также можно влиять с помощью питания. На «ген агрессии» тоже. Вообще, современную диетологию уже следует воспринимать через призму наследственности.

Агрессию в первую очередь связывают с нарушениями в дофаминовой системе. А за нарушение активности дофаминовой системы отвечает ген DRD-2A. Он связан с плотностью дофаминоввы рецепторов в клеточной мембране.

Если генетический анализ показывает полиморфизм в двух вариантах гена, эта значит, что его активность снижена. И это будет влиять на ментальное состояние и поведение. Склонность к агрессии, раздражительности, скандальному поведению, перееданию, зависимостям. Состояние «хочу все здесь и сию секунду, а иначе…» Также этот генотип людей связан с активностью, напористостью и успехом.

Как можно с помощью питания скорректировать экспрессию этого гена и, соответственно, состояний ребенка?

Валерия Белова, специалист в области персонализированного питания, глава биотехнологической компании «НУТРИТЕК Лаб.»: «DRD-2A — рецептор, который является одним из наиболее изученных дофаминовых рецепторов. Он отвечает за привыкание, всевозможное зависимости, переедание. Рацион детей генотипа со сниженной активностью дофаминовой системы должен быть богат продуктами с высоким содержанием витаминов В, С, A, E, D, магния, хрома, кобальта, триптофанов (творог, молоко, финики, сыр, грибы), омеги-3. Питание должно быть с минимальным количеством кофеина и сахара. Есть нужно часто небольшими порциями (не допускать голода и падения уровня глюкозы, что провоцирует раздражение и агрессию). Лучше есть тёплую еду (она успокаивает) только из любимых продуктов — такие дети (взрослые тоже) плохо переносят запреты и ограничения. Это не значит, что если ребенок любит пончики, его нужно кормить только пончиками. Это значит, что ребенку нравится сладкий вкус — поэтому бананы, манго, помидоры, сухофрукты, домашние ягодные теплые морсы и компоты эту потребность вполне закроют. Если ребенок любит жаренное и всякие фри (жирные блюда тоже обладают успокаивающим эффектом) — пеките оладьи, немного обжаривайте или запекайте картофель. Помните, что иногда можно и пончик, и фри — не отказывайте ребенку, просто дисциплинируйте потребление этих продуктов. Раз-два в неделю. Направляйте привязанность ребенка в сторону действий — такие дети должны быть заняты. Спорт, кружки всевозможные, благотворительность — все, что ему понравится, и что будет во благо и ребенку, и окружающим.»

С помощью питания люди этого генотипа могут управлять своим состоянием в разных ситуациях.

Если нужна агрессивная уверенность во время экзаменов или соревнований: не есть горячую еду, которая  успокоит и расслабит ребенка — вместо неё нужны свежие овощи и фрукты. Это подходит и спортсменам перед соревнованием, когда нужен «огонь» и «драйв». Исключение —  технические и интеллектуальные виды спорта.

Детям интеллектуального труда во время сосредоточенной и кропотливой работы нужно пить тёплое и исключить кофеин.

Кристина Нагиева

Фото: Center For Nutrition Studies