Мы на нашей «здороводетской» кухне поэкспериментировали и выбрали 4 наиболее правильных способа подготовки продуктов к заморозке с условием сохранения в них полезных веществ. 

Бланширование

Рекомендован для: овощей.

Готовим две кастрюли: одну — с кипятком, вторую — с ледяной водой.

После того как мы помоем, очистим и порежем овощи, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем вынимаем шумовкой и тот час же опускаем в другую, с ледяной водой, до полного охлаждения. Этот способ позволяет сохранить питательные вещества и ферменты, а также цвет продукта.

Приготовление пюре или сока

Рекомендован для: любых фруктов и овощей, очень спелых, близких к тому, чтобы испортиться.

Бросьте их целиком в соковыжималку или блендер, а затем получившееся пюре или сок заморозьте. Можно заморозить всю массу целиком в контейнере, а можно — порционными кубиками (их потом удобнее дозировать и легче размораживать).

Можно сочетать разные продукты: морковь + банан, киви + клубника, банан + малина, огурец + киви, морковь + яблоко.

Предварительная заморозка

Рекомендован для: всех ягод, некоторых овощей, фруктов и зелени, например, шпината, брокколи, цветной и брюссельской капусты, зеленого горошка и т.п.

Сначала эти продукты следует разложить в один слой в плоской емкости, застеленной пергаментной бумагой. Этот бумажный слой не даст вашим фруктам-овощам-ягодам прилипнуть к поверхности в процессе заморозки. Емкость выбирайте ту, которая выдерживает низкую температуру, например, силиконовую (металлические емкости, некоторые виды пластиков и стекло использовать для этих целей нельзя). Поместите фрукты-овощи в морозильник на несколько часов, почти до полного замораживания. После этого их можно сложить в контейнер большего размера для дальнейшего хранения, не опасаясь получить комок смерзшейся клубники, например.

Вакуумная упаковка

Рекомендован для: любых овощей, фруктов, ягод и зелени.

При наличии дома прибора для вакуумной упаковки продуктов можно продлить срок их хранения до нескольких месяцев. Наряду со штатными пакетами, которые используются в вакуумном аппарате, к нему подойдут и любые пакеты для замораживания с зип-замком. Мягкие продукты, например, ягоды или зелень, лучше вакуумировать в жестких контейнерах, а не в пакетах. Для фруктов и овощей срок хранения в замороженном виде — 8-9 месяцев. Данный способ увеличивает срок годности до 12 месяцев.

В некоторых случаях вышеперечисленные способы подготовки продуктов к замораживанию можно последовательно комбинировать друг с другом. Например, замораживая цветную капусту, сначала мы ее бланшируем, затем подвергаем предварительной заморозке и в конце можно упаковать под вакуумом для длительного хранения.

www.dshop.com.au