Какие продукты выбрать и какие блюда готовить, чтобы дети наедались, не болели, были бодрыми и в хорошем настроении.

Переход из лета в осень связан не только с погодными изменениями. Режим, как мы все прекрасно знаем, тоже меняется. И вот этот коктейль перемен: ранняя темнота, сырость, похолодание, меньшее количество солнца, ранний подъем, интеллектуальная, эмоциональная и физическая нагрузка, усталость, апатия и хандра из-за смены режима тотального отдыха на режим тотального погружения в учебу — влияет, безусловно, на необходимость коррекции питания. Ну, и все мы знаем, что вместо фруктов, которые при нас дети едят дома, в школе и после школы в ход идут сладости — конфеты, пончики и так далее. Соответственно, поступление витаминов и минералов в нужном количестве резко снижается, и самочувствие, как следствие, ухудшается. Поэтому, собственно, некоторые дети и начинают часто болеть — иммунитет ослабевает из-за смены образа жизни, режима и питания. В идеале, конечно, контролировать завтрак, обед и ужин ребенка. Если не ест в школе — давать ланч-бокс с собой. С едой, которую можно разогреть.

Если обобщить правила осеннего питания, то так: еда должная быть сытной, теплой из сезонных продуктов. Летнюю освежающую легкость оставляет лету.

Особенности питания осенью:

  1. Добавляйте в блюда «плотные продукты»  — сытость от них наступит быстрее и удовлетворение от приема пищи будет ощутимее. Картофель, тыква, сыр, сметана, сладкий картофель, макароны, крупы.
  2. Еда должна быть теплой. В осенние месяцы погода меняется резко — от тепла к холоду, от солнца к дождю. Многих может морозить, есть может хотеться сильнее. А теплая и плотная еда может снимать это состояние. Еще плюс — теплая еда успокаивает. Если дети не любят супы (что совершенно не страшно, кстати. Суп — это лишь способ подачи продуктов), пусть это будет рагу с курицей, картошкой и овощами, теплые пироги, овощные оладьи, например, крупы с овощами, омлеты.
  3. Добавляете в блюда жиры. Сыр — делайте горячие бутерброды и добавляйте в салат, орехи, сметану в овощные супы и к оладьям — витамины А и Е для иммунитета необходимы, оливковое и любое растительное масло добавляйте в запеканки и оладьи.
  4. Готовьте из сезонных осенних продуктов, в которых есть витамины и минералы. Кабачки, тыква, капуста, клюква, брусника, огурцы и помидоры, грибы, облепиха, картофель.
  5. Смените в рационе прохладные освежающие напитки на теплые. Вместо соков и лимонадов — ягодные чаи, теплые компоты и морсы, какао, чай с любимым молоком. Чай можно готовить из свежих или замороженных ягод — просто залить их кипятком или любимым чаем или травяным «чаем». Морсы варить из сухофруктов.
  6. Добавляйте «согревающие» специи в еду и напитки. Ваниль и корица согревают еще и «эмоционально» — они пахнут пирогами, от которых всегда тепло. Имбирь, гвоздика, мята и перец — любая из этих приправ будет согревать, способствовать насыщению и успокаивать.

Идеи блюд и напитков для осеннего меню

Автор: Лариса Кудрявцева (консультирующий специалист: Валерия Белова, эксперт в области персонализированного питания, директор «НУТРИТЕК Лаб.»)

Фото: iStock