Репродуктологи рассказывают, как женщины, перенёсшие рак, могу забеременеть, выносить и родить здоровых детей, пишет «Коммерсантъ».

Онкофертильность — междисциплинарная область медицины, изучающая сохранение репродуктивного здоровья у мужчин и женщин с диагнозом «рак». Методики лечения рака прекращают деление клеток, чтобы остановить распространение злокачественных новообразований. Но вместе с опухолью погибают и клетки репродуктивной системы, человек становится бесплодным. Это не стопроцентное осложнение, но очень частое.

Беременность для женщины после ремиссии возможна посредством ЭКО после криоконсервации (заморозки) тканей яичника. Показанием для заморозки тканей яичника является наличие любого вида рака и благополучные прогнозы от лечащего врача-онколога. Возраст женщины должен быть до 35 лет.

Медицинский центр «Семья» (Уфа), о котором пишет «Коммерсантъ», за почти 20 лет провел 7200 циклов ЭКО, более 2570 переносов эмбрионов в полость матки, половина из которых закончилась беременностью с благополучным исходом — рождением ребенка. А еще 10 000 эмбрионов находятся в стадии хранения в центре.

«Для нас это привычная работа, хотя рождение каждого малыша — это всегда огромная радость, победа для всех, — цитирует «Коммерсантъ» эмбриолога, доктора медицинских наук, врача высшей категории Дмитрий Громенко. — Обычно из полученной серии эмбрионов часть замораживают на будущее. Семьи возвращаются к нам через несколько лет за повторным проведением ЭКО. И получается, что разница между детьми, зачатыми в один день, составляет, например, шесть лет».

Подробности: «Коммерсантъ»

Фото: «Коммерсантъ»

Дата публикации: 24.01.2107