Исследователи ФИЦ питания и биотехнологий выяснили, что в России 40% детей страдают от дефицита сразу нескольких витаминов. А все необходимые для здоровья питательные вещества получают лишь 16,8% детей старше 4-х лет.
Владимир Дадали — профессор, доктор химических наук, завкафедрой биохимии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова — назвал самые распространенные дефициты витаминов и минералов у детей. Дефицитом цинка страдает от 80 до 100% детей. Дефицит витамина С встречается почти у 89% детей. Дефицит витамина В1 — у 96%. Дефицит железа — у 91%. Фолиевой кислоты — у 80%. Йода — у 75%. (Профессор приводит данные кафедры педиатрии КГМА.)
Витамин С нужен для профилактики депрессивных состояний, роста костей, здоровья слизистых. В1 (тиамин ) отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов — он необходим для нормальной работы нервной системы. Дефицит В9 (фолиевой кислоты) может быть причиной медленного роста и затруднений в развитии ребенка. Дефицит железа чреват анемией, осложнениями со стороны сосудов и респираторного тракта, головокружение, аритмия, тахикардия. Цинк нужен для здоровья иммунной системы, сердечно-сосудистой, для профилактики бесплодия у молодых людей, здоровью ЦНС, волос и кожи. Длительный дефицит йода может быть источником проблем с пищеварительной и костной системой, причиной неврологических нарушений и отставаний в развитии. Дефицит йода не имеет внешне выраженных признаков.
Одна из причин — потребление рафинированных продуктов, например хлеба из белой муки, кондитерских изделий, шлифованного риса.
Продукты, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно:
Витамин С: капуста, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста (белокачанная, цвеная, брокколи), киви, клубника.
Витамин В1 (тиамин): бурый рис, семена льна, семена подсолнечника, орехи макадамия, морепродукты, яичный желток, мясо, птица, рыба.
Железо: мясо, яйца, рыба, птица, чечевица, вишневый сок, сухофрукты, темная залень
Фолиевая кислота: шпинат, спаржа, куриная печень, булгур, белая фасоль, авокадо, молоко, апельсиновый сок, брюссельская капуста, лимскя фасоль.
Цинк: семена тыквы и подсолнечника, сельдь, краб, морепродукты, грибы, индейка, мясо.
Йод: йодированная соль, морская капуста (ламинария), морепродукты.
Иван Шестов
Фото: Анна Швец/Pexels
Подготовлено по материалу +1 (Плюс один)
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.