«Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф, «Моя нечестивая жизнь» Кейт Мэннинг и «Посмотри на него» Анны Старобинец в материале Meduza.

Литературный критик Галина Юзефович как всегда интересно и умно рассказывает о трёх очень женских и материнских книжных новинках.

«Вызовите акушерку», Дженифер Уорф

Галина Юзефович: «Мемуары Дженнифер Уорф, с начала 1950-х и до середины 1970-х годов проработавшей акушеркой в портовом лондонском районе Ист-Энд, словно специально созданы для того, чтобы превратиться в идеальный сериал (который, кстати, и был по ним снят в 2012 году телекомпанией «Би-Би-Си»). В каждой главке отдельная перинатальная история — веселая, мелодраматичная или трагическая, а вокруг нее — большой обжитой мир, в котором все герои (портовые работяги, их жены и дети, другие акушерки, а также случайно затесавшиеся в эту компанию выходцы из более высоких слоев общества), все реалии, взаимоотношения и топонимы очень быстро становятся читателю понятными и родными.»

«Моя нечестивая жизнь», Кейт Мэннинг

Галина Юзефович: «Главная героиня Мэннинг Экси Малдун, нищая нью-йоркская сирота-ирландка, в середине XIX века становится настоящей звездой медицинской области, которую сегодня мы привычно именуем гинекологией. Она принимает роды, продает и пропагандирует контрацептивы, ухаживает за роженицами, а также избавляет женщин от нежелательных беременностей, но главное — она берет на себя мужество никогда, ни при каких обстоятельствах не судить тех, кто обращается к ней за помощью. В безжалостном маскулинном мире, где единожды «оступившуюся» женщину и ее ребенка жду позор и практически неизбежная гибель, Экси становится чуть ли не единственным яростным и деятельным адвокатом женского естества — и в этом качестве, естественно, оказывается смертельно опасным врагом для всего пуританского нью-йоркского истеблишмента.»

«Посмотри на него», Анна Старобинец

Галина Юзефович: «Маленькая книга Анны Старобинец (известной нам главным образом по жутким взрослым хоррорам и остроумнейшим детским детективам) «Посмотри на него» — это классический текст-свидетельство. Ни слова вымысла, просто честный и щемяще заостренный рассказ о том, как ее неродившемуся ребенку был поставлен диагноз «патологии развития, не совместимые с жизнью», и о том, что произошло с Анной, ее семьей и жизнью после этого.»

Подробнее читайте в материале Meduza.