Принципы рациона летом остаются прежними. И потребность в витаминах и минералах остается прежней. Нюанс лишь в том, что в жару обменные процессы замедляются, калорий организму требуется меньше, пить хочется больше, есть вообще не хочется, а расти надо. И набираться витаминов надо.
Основные рекомендации по корректировке рациона в жару:
- Выпивать не меньше 8 стаканов воды
- Перейти на прохладную еду
- Основа рациона – сезонные овощи, зелень, ягоды и фрукты
- Белковую пищу оставлять на вечер
- Готовить морсы, компоты и лимонады из сезонных ягод и трав
Потребность в питательных элементах:
Как бы животные продукты не переходили летом в разряд нелюбимых, но белок – основной строительный материал для роста и физического развития ребенка. С белками связано осуществление основных проявлений жизни — способности к росту, раздражимости, сократимости и, по-видимому, высшей формы движения живой материи – мышления.
Да, всевозможные коктейли на основе кисломолочных продуктов – это классно, полезно и здорово.
Но! Для детей важно не только количество потребляемого с пищей белка, но и его биологическая ценность, которая в значительной степени определяется его аминокислотным составом.
Строительным материалом собственных белков человеческого тела служат аминокислоты, поступающие с пищей. Важно, что 8 аминокислот не синтезируются в организме, и поэтому являются незаменимыми факторами питания. Более того, важно не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из аминокислот, но и их правильное соотношение. Аминокислотный состав пищевых белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца) наиболее близок к аминокислотному составу белков человеческого организма.
Следовательно, биологическая ценность этих продуктов наиболее высока. Велика также биологическая ценность белков зернобобовых – гороха, фасоли. Белки других растительных продуктов особенно зерновых содержат белки пониженной биологической ценности.
Главные продукты июня и июля:
Овощи. Спаржа, молодые кабачки, морковь, шпинат, редис, сладкий перец, морковь, брокколи, цветная капуста.
Ягоды. Клубника, черешня, черника, земляника, красная смородина
Травы. Мята, щавель, укроп, петрушка
Бобовые. Горох, фасоль
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.