Принципы рациона летом остаются прежними. И потребность в витаминах и минералах остается прежней. Нюанс лишь в том, что в жару обменные процессы замедляются, калорий организму требуется меньше, пить хочется больше, есть вообще не хочется, а расти надо. И набираться витаминов надо.

Основные рекомендации по корректировке рациона в жару:

  • Выпивать не меньше 8 стаканов воды
  • Перейти на прохладную еду
  • Основа рациона – сезонные овощи, зелень, ягоды и фрукты
  • Белковую пищу оставлять на вечер
  • Готовить морсы, компоты и лимонады из сезонных ягод и трав

Потребность в питательных элементах:

Как бы животные продукты не переходили летом в разряд нелюбимых, но белок – основной строительный материал для роста и физического развития ребенка. С белками связано осуществление основных проявлений жизни — способности к росту, раздражимости,  сократимости и, по-видимому, высшей формы движения живой материи – мышления.
Да, всевозможные коктейли на основе кисломолочных продуктов – это классно, полезно и здорово.

Но! Для детей важно не только количество потребляемого с пищей белка, но и его биологическая ценность, которая в значительной степени определяется его аминокислотным составом.

Строительным материалом собственных белков человеческого тела служат аминокислоты, поступающие с пищей. Важно, что 8 аминокислот не синтезируются в организме, и поэтому являются незаменимыми факторами питания. Более того, важно не только поступление с пищей достаточных количеств каждой из аминокислот, но и их правильное соотношение. Аминокислотный состав пищевых белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца) наиболее близок к аминокислотному составу белков человеческого организма.

Следовательно, биологическая ценность этих продуктов наиболее высока. Велика также биологическая ценность белков зернобобовых – гороха, фасоли. Белки других растительных продуктов особенно зерновых содержат белки пониженной биологической ценности.

Главные продукты июня и июля:

Овощи. Спаржа, молодые кабачки, морковь, шпинат, редис, сладкий перец, морковь, брокколи, цветная капуста.
Ягоды. Клубника, черешня, черника, земляника, красная смородина
Травы. Мята, щавель, укроп, петрушка
Бобовые. Горох, фасоль