Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала результаты исследований красного мяса и мясной продукции. Ниже мы приводим полный текст пресс-релиза.

К красному мясу относятся все виды мышечной ткани (мяса) млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.

Мясная продукция – это продукты из мяса, обработанного с помощью засолки, вяления, ферментации, копчения или другими способами для улучшения вкуса или обеспечения длительного хранения. Большая часть мясной продукции содержит свинину и говядину, однако другие виды красного мяса — мясо птицы, субпродукты или изделия из мясных отходов (например, кровь) — также используются для изготовления мясной продукции. К переработанным мясным продуктам можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, вяленое мясо, бастурму, а также мясные консервы, заготовки и соусы на основе мяса.

Пресс-релиз

Красное мясо

После всестороннего изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созданная в рамках Программы монографий МАИР, на основе ограниченного объема доказательств, свидетельствующих о том, что употребление красного мяса вызывает рак у человека, а также существенных экспериментальных данных о канцерогенном воздействии на животных, причислило красное мясо к веществам, весьма вероятно канцерогенным для человека (Группа 2А).

Такая связь прослеживалась, главным образом, в отношении рака толстой кишки, но имеются данные, указывающие на определенную связь с раком поджелудочной и предстательной железы.

Мясная продукция

Мясная продукция была отнесена к категории веществ, канцерогенных для человека (Группа 1), на основе достаточного объема фактических данных, указывающих на то, что употребление мясной продукции вызывает рак толстой кишки.

Статистика потребления мяса и последствия его потребления

Потребление мяса в разных странах варьируется в широком диапазоне – от нескольких процентов до 100% людей употребляют в пищу красное мясо; более низкие цифры отражают потребление в пищу мясной продукции.

Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.

«Для каждого отдельного человека риск развития колоректального рака вследствие употребления мясной продукции остается низким, однако по мере увеличения количества потребляемого мяса такой риск возрастает, — заявил д-р Курт Страйф (Kurt Straif), руководитель Программы монографий МАИР. – С учетом того, что большое число людей употребляют мясную продукцию, глобальное влияние на показатели заболеваемости раком значимо для общественного здравоохранения».

Рабочая группа МАИР рассмотрела материалы более 800 исследований, проводимых для изучения связи между более чем 12 видами рака и употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди разных групп населения, придерживающихся различных рационов питания. Наиболее важные подтверждающие данные были получены в результате крупномасштабных проспективных когортных исследований, проводимых в течение последних 20 лет.

Общественное здравоохранение

«Полученные данные подтверждают существующие рекомендации по ограничению употребления мяса, — заявил д-р Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. – В то же время, красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому данные результаты помогут правительствам и международным контролирующим организациям провести оценку рисков для того, чтобы определить соотношение опасности и пользы от употребления в пищу красного мяса и мясной продукции, а также представить оптимальные рекомендации по рациону питания».

Подробные результаты исследований и выводы будут опубликованы в 114-м томе Монографий МАИР.
Читайте раздел вопросов и ответов Монографий МАИР

Читайте раздел вопросов и ответов Монографий МАИР о канцерогенной активности красного мяса и мясной продукции

Международное агентство по изучению рака (МАИР) входит в состав Всемирной организации здравоохранения. Его задачей является координация и проведение научных исследований по изучению причин рака у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработка научных стратегий борьбы с раком. Агентство занимается эпидемиологическими и лабораторными исследованиями и распространением научной информации через опубликованную литературу, а также посредством проведения совещаний, курсов и создания научных сообществ.