Клещи могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как защититься от укуса и инфекции.

Клещи — паукообразные животные почти микроскопических размеров могут сулить серьезные проблемы ребенку. Клещи активизируются весной с наступлением тепла и являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами. Опасны клещи и для домашних животных.

Клещи не живут на деревьях! Это одно из главных заблуждений. Клещи водятся в верхних слоях почвы, в опавших листьях и траве. Клещей редко можно встретить на высоте более 1-1,5 м. Поэтому играющий на природе ребенок легко может стать жертвой укуса клеща. 

Самое опасное заболевание для человека, которое может быть вызвано укусом клеща, — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, приводящее к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В поздней стадии болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

Поэтому для любого похода в лес и поля надевайте на ребёнка ребенка и на себя защитную одежду, перчатки, головной убор и резиновые сапоги — полностью закрывающие кожу ребёнка. Если вы находитесь на опасной в отношении клещей территории, то специалисты Роспотребнадзора рекомендуют использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды. 

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

— при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

—  а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

—  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано (сосуды переполнены кровью), гиперемия нередко распространяется и на тело.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Одежда. Должна исключать возможность для проникновения клеща — то есть плотно прилегать к телу. 

Рукава у рубашек или толстовок должны быть на резинке на запястье, верхняя одежда должна быть заправлена в брюки, а брюки — в резиновые сапоги. Обязательно головной убор — бейсболка, бандана и косынка.

Репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду. (Обязательно проконсультируйтесь в аптеке и внимательно прочтите инструкцию препарата — он должен быть разрешён для использования на детской коже). 

Прививки. Профилактические необходимы тем, кто собирается на отдых в эндемические районы. 

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Источник: Роспотребнадзор