Была же картошка вот до недавнего времени вторым нашим хлебом. Ну ни один день и ни один стол не обходились без пюре или отварной картошечки со сливочным маслом и зеленью. Или запеченной в мундире, в золе и так далее с бесконечными рецептами. А потом бац – и все, появились статьи про вред и бесполезность любимого продукта. И мы, врачи, неоднозначно относимся к картофелю с медицинской точки зрения. Причина? Прогресс и знания. Картошка вредна? Нет, не могу сказать однозначно. Однозначно могу сказать, что в рационе моих детей картофель есть.

Начну с минусов и опасностей. Их всего 4. Запомнить легко, соблюсти правила – еще легче.

  • В картошке – высокое содержание крахмала (сложный углевод), который в чистом виде не усваивается детским организмом. Ферментная база, которая помогает ему усваиваться, сосредоточена в кожуре, которую мы так любим срезать. А кожуру мы срезаем из-за минуса №2.
  • Использование нитратов (соль азотной кислоты) при выращивании клубней сейчас намного выше всех допустимых норм. Накапливаются нитраты в кожуре и верхнем слое клубня — как раз там, где все витамины.
  • Соланин, содержащийся в клубнях под кожурой. Ни в коем случае нельзя есть клубни с зелеными пятнами или проросшие клубни! Соланин – канцерогенное вещество (ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам). Если оно сконцентрировалось под кожурой (ростки и зеленые пятна), значит уровень соланина превышает норму в опасные разы.
  • Термическая обработка резко снижает количество витамином и микроэлементов.

Безусловные плюсы. Для равновесия тоже замкнула их в четырех пунктах.

  • Молодая картошка богата биофлавонидами – сильнейшими антиоксидантами, которые берегут детское здоровье.
  • Картофель достаточно калориен и хорошо восполняет энергозатраты ребенка.
  • Содержит целлюлозу (клетчатку), регулирующую двигательную активность кишечника. Связывает на своей поверхности токсины и выводит их из кишечника.
  • В нем много калия, фосфора, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витаминов C, B, B2, B6, D, K (необходим для синтеза белка и нормализации свертываемости крови), E, фолиевой кислоты, каротина (очищает организм от вредных и свободных радикалов) и органических кислот.

Выводы и здравый смысл.

Покупаем только молодой картофель – витамина С в нем втрое больше чем в том, что пережил зиму.

Проверяем на нитраты – ноготь должен туго входить в клубень, при разрыве тоненькой кожуры должен ощущаться свойственный картофелю “здоровый треск”.

Не счищайте кожуру, если вы уверены в качестве картофеля (знаете, кто его выращивал и как). Пусть дети едят в мундире.

Большинство витаминов и минеральных веществ содержатся под кожурой – в верхних слоях клубня.

Лучший способ приготовления – пароварка или духовка. Витамины в картошке – водорастворимые. Если картошку не варить в воде, то витамина С сохраняется вдвое больше.

Печеный картофель содержит максимум полезных веществ.

Не кормите детей картошкой каждый день. Идеально предлагать картофельные блюда 3 или 4 раза в неделю.